Как приготовить и хранить вяленую воблу?



Вяленая вобла — простая, но очень популярная и вкусная закуска. Как приготовить её самостоятельно, чтобы сохранить всю пользу рыбы? Мы расскажем, как готовить и хранить вяленую воблу в домашних условиях.

как хранить вяленую воблу в домашних условиях
Вяленая вобла - источник незаменимых для организма человека ненасыщенных жирных кислот
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Польза и вред вяленой воблы

В 100 граммах вяленой воблы содержится треть суточной дозы витамина РР и железа — элементов, необходимых для нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, мясо рыбы богато хромом, участвующим в обменных процессах.

Главная же польза воблы в том, что в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, регулярное употребление в пищу которых является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По этой причине её не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией или заболеваниями почек.

Сколько калорий в этой рыбе? Её калорийность зависит от жирности, в среднем составляет 230-250 ккал.

Правила хранения вяленой воблы в домашних условиях

Дольше всего вобла сохраняет свои качества в холоде, при относительной влажности не ниже 65 и не выше 80%. Высокая влажность может стать причиной развития плесени и гнилостных процессов, а недостаточная — стать причиной прогорькания жира и пересушивания рыбы.

В морозильной камере вобла может сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев; если же вы не планируете хранить закуску так долго, просто заверните её в плотную бумагу и положите в холодильник.

Как приготовить вяленую воблу?

Если вы хотите приготовить закуску самостоятельно, первое, на что стоит обратить внимание — качество сырой рыбы: выбирайте свежую, недавно выловленную воблу средних размеров.

Отрезать головы и снимать чешую не нужно, рыбу нужно лищь тщательно вымыть и выпотрошить.

Готовится эта рыба в несколько этапов:

    1. Засолка. Натрите рыбу снаружи и изнутри крупной солью, заполните ею жабры и брюшко. На дно эмалированой кастрюли насыпьте соль слоем толщиной 1-2 см, на него выложите рыбу. Выкладывайте воблу слоями, каждый слой пересыпая слоем соли. Подержите кастрюлю открытой 8-10 часов, затем придавите сверху крышкой с грузом и оставьте для засолки на 3-6 дней.

    2. Вяление. Извлеките рыбу из соли и промойте в холодной воде. Развесьте воблу на бечевке в сухом, хорошо проветриваемом месте, в дали от прямых солнечных лучей. Чтобы предохранить рыбу от насекомых, каждую тушку можно обернуть в несколько слоев марли. Как правило, весь процесс занимает от 2 до 4 недель; проверить готовность воблы несложно: согните рыбку пополам, если она спружинила и выпрямилась, сушка окончена.

    Знатоки не рекомендуют употреблять рыбу сразу после просушки: дайте вобле дойти до готовности несколько дней в холоде, и можете наслаждаться её нежным солоноватым вкусом!

    Читайте ещё: сыр из простокваши в домашних условиях