Как приготовить икру из вешенок?



Икра из вешенок ароматная и вкусная. Для ее приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов. Рассмотрим рецепты блюда.

Икра из вешенок
Икра из вешенок подходит для любых вторых блюд
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и сахар
1 ст.л.
Уксус
1 ст.л.
Вода кипяченая
500 миллилитров
Томатная паста
70 граммов
Морковь
1 штук(и)
Лук репчатый
1 штук(и)
Вешенки
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Грибная икра из вешенок

Для измельчения ингредиентов понадобится блендер.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать, морковь натереть.
  2. Обжарить на растительном масле 3 мин.
  3. Грибы нарезать и добавить в сковородку. Жарить на слабом огне 15 мин.
  4. Добавить к грибам томатную пасту, воду, уксус, соль и перец. Тушить еще 15 мин.
  5. Высыпать содержимое в блендер и измельчить.

Готовую икру едят ложками или намазывают на бутерброд. Если не измельчать ингредиенты, получится грибной салат к картофельному пюре.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Несмотря на то, что эти грибы есть на полках магазина круглогодично, можно сделать зимнюю заготовку. По вкусу она не уступает свежей икре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вешенок;
  • головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • черный перец;
  • зелень.

Приготовление заготовки на зиму не займет больше часа. Блюдо получается питательным и аппетитным. Выполняют такие действия:

  1. Вешенки заливают водой и оставляют на час, затем промывают и откидают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Грибы нарезают дольками, заливают лимонным соком, перемешивают и высыпают на разогретую сковородку. Немного обжаривают с обеих сторон и заливают водой.
  3. Закрывают сковородку крышкой и тушат на медленном огне 40 мин.
  4. Пока готовятся грибы, лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Чеснок нарезают или измельчают в чеснокодавке. Добавляют к луку, обжаривают около минуты и выключают огонь.
  6. В чашу блендера выкладывают зажарку и грибы, мелко порубленную зелень, перец и соль. Все измельчают до состояния пасты. Можно перекрутить ингредиенты и в мясорубке, но консистенция будет жесткой.

Заранее стерилизуют банки и раскладывают в них горячую икру. Содержимое закатывают и помещают консервацию в кастрюлю с водой. На дно обязательно кладут ткань, чтобы банки при стерилизации не лопнули. Вода не должна быть выше плечиков емкостей с икрой. На медленном огне кипятят 30 мин., а затем переворачивают банки вверх дном и укутывают в одеяло на 12 ч. Зимой хранят консервацию в подвале.

Чтобы икра получилась мягкой, мелко измельчайте все ингредиенты. Храните блюдо в стеклянной посуде в холодильнике. На второй день икра становится вкуснее.

В следующей статье: блины на простокваше тонкие