Как приготовить жульен на сковороде



Жульен на сковороде – горячая закуска, которую изначально готовили только из куриного мяса. Со временем в это блюдо стали добавлять и другие ингредиенты.

жульен на сковороде
Жульен с грибами на сковороде получается очень аппетитным
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
400 граммов
Растительное масло
4 ст.л.
Сливки 20%-ой жирности
250 миллилитров
Твердый сыр
150 граммов
Сливочное масло
40 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
шампиньоны
400 граммов
Куриное филе
400 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт жульена на сковороде 

Традиционно для приготовления жульена используют кокотницу – маленький порционный ковшик на одного человека. Так блюдо намного удобнее подавать. Но если такой посуды нет, можно использовать обычную сковороду.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на несколько частей и обжарить на растительном масле. Как вариант – мясо можно просто отварить.
  2. Лук мелко порубить и обжарить отдельно.
  3. Грибы нарезать пластинками и выложить к луку. Жарить до готовности шампиньонов.
  4. Готовое филе нарезать небольшими кусочками и добавить к грибам. Посолить и поперчить.
  5. Сливки и муку взбить венчиком.
  6. Влить в сковороду, добавить сливочное масло и тушить на маленьком огне 10-15 мин.
  7. Сыр мелко натереть, высыпать сверху на грибы и мясо. Прикрыть крышкой и подождать 3 мин, чтобы он расплавился.

Готовый жульен разрезать на порционные куски и подавать с зеленью петрушки или укропа.

Жульен с картофелем на сковороде

Для сытного ужина вполне подойдет жульен с картофелем.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

По желанию можно взять любую зелень. От этого блюдо только выиграет.

Приготовление:

  1. Филе нарезать. С лимона выдавить сок и сбрызнуть им мясо. К филе добавить майонез, соль, перец и мелко порубленную зелень. Мясо поставить в холодильник, чтобы оно замариновалось.
  2. Шампиньоны мелко нарезать, лук порубить, морковь натереть. Выложить на разогретую сковороду в такой последовательности: сначала лук, через 3-4 мин морковь, через 2 мин грибы. После этого тушить еще 10 мин.
  3. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Чтобы блюдо было более нежным, картофель желательно измельчить на крупной терке.
  4. Тушить мясо с картофелем на сковороде в течение 15 мин до полуготовности
  5. Затем выложить картофель с мясом и грибы в предварительно смазанную маслом форму. Сверху смазать майонезом.

Довести блюдо до готовности в духовке в течение 20 мин. Затем посыпать блюдо тертым сыром и поставить обратно в духовку, чтобы он расплавился. Подавать, украсив веточками петрушки.

Рецепты с фото жульена на сковороде помогут приготовить блюдо с первого раза.

В следующей статье: как приготовить сальтисон по рецепту