Как приготовить жульен с картошкой



Жульен с картошкой получается более сытным, чем традиционный жульен только лишь из курицы и грибов. Можно добавить картофель к остальным ингредиентом или выбрать оригинальную форму подачи блюда – в картофельных лодочках.

жульен с картошкой
Жульен с картошкой получается с аппетитной сырной корочкой
Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
800 граммов
Куриное филе
400 граммов
Грибы белые свежие
400 граммов
Сыр
150 граммов
Молоко
500 миллилитров
Сливочное масло
100 граммов
Мука
70 граммов
Растительное масло
60 миллилитров
Укроп
1 пучок
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт вкусного жульена с картошкой

Для запекания в духовке лучше всего подходит сыр твердых сортов.

Можно использовать молоко любой жирности

  1. Картофель нарезать соломкой. Обжаривать в раскаленном растительном масле до появления корочки.
  2. Курицу нарезать небольшими кусочками, грибы порезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла, грибы дадут достаточно сока.
  3. Подготовить кокотницы или общую форму, смазать изнутри сливочным маслом. Внизу разместить картофель, сверху выложить мясо с шампиньонами.
  4. Молоко подогреть, засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы получить массу однородной консистенции. Влить растопленное сливочное масло. Поставить соус на огонь, довести до кипения, вылить на грибы с мясом.
  5. Сверху посыпать жульен натертым на терке сыром.

Запекать блюдо 25 минут при температуре в духовке 180°С. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Рецепт жульена в картофельных лодочках

Вместо кокотниц блюдо можно выложить в съедобные лодочки из картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 шт. крупного картофеля;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок 20% жирности;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 20 г. муки;
  • Соль, черный молотый перец.

Картофель отправляют в духовку вместе с кожурой, поэтому его нужно очень хорошо промыть.

  1. Картофель разрезать вдоль на две половины. С помощью ложки и ножа выскрести мякоть, чтобы получилась лодочка с толщиной краев 5-7 мм.
  2. Готовые лодочки сложить в кастрюлю с холодной водой, оставить на 1 час. За это время овощ отдаст лишний крахмал.
  3. Шампиньоны нарезать пластинами, обжарить в сливочном масле. Добавить измельченный лук, жарить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. В сливках развести 1 ст. л. муки. Вылить их к грибам. Тушить все 10 минут.
  5. Картофельные лодочки вынуть из воды, обсушить. Выложить внутрь грибную начинку.
  6. Противень смазать сливочным маслом, выложить лодочки. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°С. Вынуть противень, посыпать лодочки тертым сыром. Отправить в духовку еще на 15 минут.

Жульен подают как самостоятельное блюдо, посыпают свежей зеленью.

На фото жульен в картошке по этому рецепту выглядит очень эффектно. Чтобы блюдо не развалилось, нужно использовать плоды крупных сортов. Подойдет тот, из которого готовят картофель фри.

Также интересно: рецепты заливного из судака