Как приготовить кабачки на зиму с уксусом



Кабачки по праву считаются универсальным продуктом. Они хороши в составе гарниров и вторых блюд, их можно подать как самостоятельную закуску. Чтобы продлить «жизнь» молодому овощу, следует использовать рецепты его маринования, например, кабачки на зиму с уксусом. Такие соленья непременно заслужат высокую оценку от ваших гостей и домочадцев. Они станут украшением обеденного или праздничного стола.

кабачки на зиму с уксусом
Кабачки на зиму с уксусом - отличный вариант закуски
Фото: Getty
Ингредиенты
Кабачки
600 граммов
Уксус
1 ст.л.
Укроп
2 веточки
Лавровый лист
2 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Классический рецепт кабачков с уксусом

Чтобы приготовить молодой овощ по классической технологии вам потребуется (из расчета на одну банку):

  • 600 г кабачков;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%-ного);
  • зубчик чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • лист хрена;
  • лавровые листики.

Чтобы сделать вкус маринада пикантнее, в него можно добавить горький перец или несколько смородиновых листочков.

Удалите у кабачков плодоножки и нарежьте овощ кружочками или полукругами. Тщательно вымойте зелень и измельчите ножницами. Подготовьте банки: они должны быть стерильными, крышки рекомендуется прокипятить.

Положите на дно емкости зубчик чеснока и приправы: хрен, укроп, перец, смородиновые листья и лаврушку. Затем поместите кабачковые кружочки до самого верха. На них насыпьте еще немного зелени.

Следующий шаг – маринад. Доведите в кастрюльке воду до кипения и вылейте в банку. Накройте ее крышкой и оставьте на четверть часа. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, посолите и вновь доведите до кипения. Наполните банку, оставьте еще на 10 минут. Слейте во второй раз, вновь прокипятите и залейте получившимся рассолом кабачки.

Последний «штрих» – добавить в банку ложку уксуса. После этого нужно закатать крышку и поставить емкость дном вверх в теплое место. Рекомендуется на первые 10-12 часов укутать зимние заготовки одеялом.

Кабачки с уксусом и вишневыми листьями

Для приготовления по этому рецепту будет нужно:

  • 5 л воды;
  • 10 кг кабачков;
  • столовый уксус;
  • хрен, петрушка и листья вишни.

Вымойте кабачки, освободите от хвостиков и нарежьте кружочками. Нашинкуйте зелень: вишневые листья, петрушку, хрен. Укладывайте в банку послойно: вначале кабачки, затем зелень, потом опять кабачки.

Приготовьте рассол: добавьте в воду соль из расчета 50 г на каждый литр, влейте три столовых ложки уксуса. Доведите до кипения, потомите на огне 5-10 минут, остудите и отфильтруйте. Залейте в банки и закатайте крышками. Поставьте емкости в теплое место дном вверх.

Маринование – отличный способ сохранить богатый урожай кабачков до весны. Закуски на основе молодого овоща станут отличным дополнением ко вторым блюдам или самостоятельным гарниром.

Также интересно: кексы из кабачков