Как приготовить капусту по-гурийски



Капуста по-гурийски со свеклой и острым перцем чили – непривычное на вкус блюдо. Понравится закуска не всем, но вот любителям «поострее» придется по вкусу. Сочетание капусты и свеклы делает салат довольно сытным, а как его приготовить расскажем далее.

капуста по гурийски
Капуста по-гурийски - отличный гарнир к мясу
Фото: Getty
Ингредиенты
Капуста белокачанная
2 килограмма
Уксус
1 стак.
Растительное масло
0 стак.
Чили
2 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Капуста по-гурийски на зиму

В вегетарианском меню капустный салат может выступать в качестве ужина, поэтому можно заготовить пару – тройку банок закуски впрок.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (2 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • свекла (2 шт);
  • сахарный песок (ст);
  • уксус (ст) – можно использовать или яблочный, или обычный столовый;
  • масло растительное (1/2 ст);
  • соль (2 ст.л);
  • чили перец (2 шт).

Технология приготовления:

  1. С капусты снять покровные листья. Свеклу очистить.
  2. Овощи нужно нарезать крупными кусочками.
  3. С чеснока снять плотные чешуйки и порезать в виде толстых пластинок.
  4. В чистую банку выкладывать овощи, чередуя слои капусты и свеклы. В каждый класть несколько чесночных долек.
  5. Когда банку будет плотно заполнена, в центр овощей надо аккуратно поставить кусочек жгучего перца.
  6. Теперь надо приготовить рассол. В литре кипящей воды растворить специи, влить в нее уксус и масло. Вскипятить маринад еще раз.
  7. Залить банки кипящим маринадом до самого верха и закатать.

Перевернуть заготовки донышками вверх и оставить в теплом помещении на двое суток. После этого банки можно опускать в подвал для хранения.

Традиционный рецепт капусты по-гурийски  

В классической рецептуре присутствует свежий листовой сельдерей, но его можно исключить.

Ингредиенты:

  • капуста (2,5 кг);
  • свекла (1,2 кг);
  • чилийский перец (3 шт);
  • чеснок (1,5 головки);
  • зелень сельдерея (180 гр);
  • вода (2 л);
  • соль (5 ст.л).

Технология приготовления:

  1. Приготовить заливку – в двух литрах воды надо растворить 4 ст.л. соли. Довести до кипения и остудить.
  2. Капустный кочан разделить на 8 – 10 частей (в зависимости от размера).
  3. Почистить свеклу и порезать на кружочки.
  4. Очищенные зубочки чеснока разделить на две - три части. Чили порезать колечками, обязательно удалив семечки.
  5. Свеклу и капусту уложить чередующимися слоями, перемежая их перцем и чесночно-сельдерейной смесью. Сверху должна оказаться свекла.
  6. Теперь овощи надо залить холодным рассолом и установить гнет.
  7. Выдержать заготовку в теплом помещении трое суток. Затем в верхнем рассоле растворить еще ложку соли. Оставить капусту на следующие двое суток. Потом вынести в холодное помещение.

Капуста готова, но чем дольше она будет стоять, тем получится вкуснее.

Рецепт маринованной капусты по-гурийски 

Капустную заготовку можно приготовить, используя горячую заливку.

Ингредиенты:

  • капуста (2,2 кг);
  • морковь (320 гр);
  • свекла (320 гр);
  • чеснок (320 гр);
  • ароматная зелень.

Для маринада будут нужны:

  • вода (2 литра);
  • соль (3 ст.л);
  • сахарный песок (3/4 ст);
  • уксус столовый 6% (ст);
  • лаврушка (3 шт);
  • горошек черного перца(1 ч.л).

Технология приготовления:

  1. Капусту порезать кусками. Другие овощи в виде тонких пластинок. Чесночные зубочки поделить пополам. Зелень пошинковать произвольно.
  2. В широкую емкость овощи уложить послойно – капуста, свекла, морковь. Смесью зелени и чеснока перекрыть каждый слой.
  3. Приготовить маринад. Уксус надо вливать в самом конце кипячения и выключить нагрев.
  4. Залить овощи кипящим рассолом.

Закуска будет готова через трое суток. После этого емкость необходимо перенести в холод.

Хранить капусту, приготовленную по любому из рецептов, нужно в прохладном месте.

Читайте также: как приготовить пахту