Как приготовить кашу на козьем молоке?



Козье молоко – это ценный продукт, который по значимости приравнивается к грудному молоку. Но что можно приготовить из него? Каша на козьем молоке – это вкусное и очень полезное блюдо, которое несложно приготовить. Рассмотрим 2 рецепта каш, которые придутся по душе маленьким и взрослым гурманам.

каша на козьем молоке
Каша на козьем молоке полезна для детей
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
80 миллилитров
Молоко козье
1 стак.
Манная крупа
1 ст.л.
Сливочное масло
20 граммов
Соль
1 щепотка
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 7 минут

Манная каша на козьем молоке

Манная каша – классическое блюдо для детей. Но есть и взрослые, которые с удовольствием едят ее.

Для приготовления каши нужно взять такие ингредиенты:

  • 80 мл воды;
  • 1 стакан козьего молока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар.

Чтобы блюдо получилось идеальным, лучше воспользоваться кастрюлей или сотейником с толстым дном. Выливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и следим за тем, чтобы жидкость не «убежала». Добавляем соль и сахар по вкусу. Постепенно всыпаем манную крупу в кастрюлю. Она варится очень быстро – 1–2 минуты (важно все это время мешать кашу, чтобы не образовались комочки). Добавляем сливочное масло и даем 5 минут настояться.

Гречневая каша на козьем молоке

Гречневая каша на козьем молоке очень полезна, в ней содержится много веществ, в которых нуждается человеческий организм. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 0,75 стакана свежего козьего молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Гречку нужно предварительно промыть под проточной водой, перебрать. Поставить на небольшой огонь сковороду, высыпать на нее крупу и немного подсушить (это займет 3–4 минуты). Высыпать гречку в кастрюлю и залить водой. Во время варки нужно наблюдать за кашей, при необходимости добавлять воду. Нужно чтобы крупа немного разварилась.

Когда каша будет готова, ее нужно пересыпать в миску с высокими бортиками и добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла. В отдельной кастрюле кипятим молоко и даем ему немного остыть, а потом добавляем к гречке. С помощью блендера взбиваем кашу до тех пор, пока масса не станет однородной, добавляем сахар по вкусу. Каши на козьем молоке для грудничков не должны содержать сахар, а вот деткам после года можно не только подслащать блюдо, но и добавлять в него ягоды или джем.

Для приготовления молочных каш не нужно много времени и больших затрат. Они всегда получаются вкусными и полезными как для детей, так и для взрослых. Но перед тем как впервые давать грудному ребенку такую кашу, лучше проконсультироваться с педиатром.

В следующей статье: пышные оладьи без молока