Как приготовить кекс с вареньем



Кекс с вареньем делают двумя способами – добавляя варенье в тесто и используя его в качестве начинки. Рассмотрим рецепты обоих видов приготовления.

кекс с вареньем
Кексы с вареньем должны остыть в формочках, чтобы не поломались
Фото: Getty
Ингредиенты
Разрыхлитель
1 ч.л.
Сахар
100 граммов
Масло сливочное
40 граммов
Молоко
80 миллилитров
Яйца куриные
2 штук(и)
Мука
100 граммов
Варенье
0 стак.
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт кекса с начинкой из варенья

Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту готовятся с ароматной клубникой из варенья, её можно заменить другими ягодами. Бисквит приготовлен заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.

Порядок приготовления:

  1. Взбейте яйца вилкой или миксером.
  2. Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 мин (миксером).
  3. Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.
  4. Подогрейте молоко, распустите в нём масло. По желанию добавьте ванилин.
  5. Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.
  6. Смажьте формочки маслом, наполните тестом на ¼.
  7. В середину положите ягодку клубники без сиропа.
  8. Сверху залейте тестом, однако оно не должно быть выше, чем 2/3 объёма формы, чтобы осталось место для подъёма теста.
  9. Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 мин. до золотистого цвета.

Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные – оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Простой кекс с вареньем

Для этого кекса подойдёт даже слегка забродившее варенье. Но будьте готовы к тому, что из вишнёвого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.

Список продуктов:

  • Варенье без косточек – 1 стак.
  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2,5–3 стак.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовить его очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой:

  1. В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 мин.
  2. Влейте кефир, добавьте яйца.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
  4. Всыпьте муку, корректируя её количество. Тесто должно быть довольно густым, но текучим.
  5. Смажьте форму маслом, если он не силиконовая.
  6. Вылейте тесто .
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 мин., в зависимости от высоты кекса. Спичка должна выходить сухой в его центре.

Дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Если разрезать этот кекс на 2 коржа и промазать любым кремом, например сметаной с сахаром и бананом, получится вкусный домашний тортик. Сверху его можно украсить кремом с посыпкой или глазурью.

Также интересно: компот из винограда на зиму