Как приготовить кильку пряного посола



Килька пряного посола, приготовленная в домашних условиях, по вкусу ничем не отличается от готового магазинного продукта, а даже наоборот, не имеет в своем составе вредных вкусовых добавок и консервантов. В этой статье вы не только найдете рецепт приготовления пряной кильки, но и узнаете о пользе и вреде рыбного блюда.

Килька пряного посола
Килька пряного посола - чудесная закуска с ярким вкусом
Фото: Getty
Ингредиенты
Килька
900 граммов
Соль
120 граммов
Лавровый лист
4 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Килька пряного посола: вред и польза

Килька — рыбка небольшого размера, в среднем 10–12 сантиметров. Мясо кильки содержит немало полезных веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие способностью защищать организм от развития атеросклероза, а также снижать уровень холестерина;
  • витамины группы В, РР, цинк, фосфор, хлор и магний;
  • витамин D, необходимый людям, страдающим остеопорозом;
  • кальций, который помогает формированию костной ткани, способствует здоровью зубов и ногтей.

Вредным продуктом кильку назвать нельзя, однако употребление консервов из магазина может ухудшить самочувствие. В составе кильки промышленного производства содержится немало вредных компонентов: красителей, консервантов, усилителей вкуса, уксуса. Все вышеперечисленные ингредиенты могут негативно отразиться на пищеварительной системе и, при систематическом употреблении, ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. К счастью, негативных факторов можно избежать, приготовив кильку самостоятельно, используя только натуральные и свежие ингредиенты.

Как приготовить кильку пряного посола?

Вам понадобится:

  • 900 г свежей кильки;
  • 900 мл чистой питьевой воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 120 г поваренной соли;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 1.5 ч. л. ароматного черного перца горошком;
  • 1 ч. л. веточек гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 1.5 ч. л. кориандра.

Для начала необходимо приготовить рассол. Чистую питьевую воду довести до кипения, добавить соль, сахар и пряные специи. Смесь оставить на огне пару минут, затем остудить. Свежую рыбку промыть, просушить на бумажном полотенце. Чеснок нарезать тонкими пластинками. В широкую кастрюлю уложить кильку рядами, между которыми положить кусочки чеснока для более насыщенного вкуса.

Затем рыбу залить заранее приготовленным рассолом и поместить заготовку под пресс. Для этого можно взять обычную тарелку, а сверху поставить банку с водой. Заготовку оставляем на сутки при комнатной температуре, затем помещаем кастрюлю в холодильник еще на 2 дня. По истечении 3 суток килька пряного посола готова.

Приятного аппетита!

Далее: шоколадные булочки