Как приготовить классический лобио из фасоли



Среди вегетарианских блюд почетное место занимает классический лобио из фасоли. Это пряное, сытное и несложное в приготовлении блюдо родом с Кавказа. Вариаций кушанья столько же, сколько домов в Грузии, каждая хозяйка гордится своим фирменным рецептом.

Лобио из фасоли классический
Острый классический лобио из фасоли
Фото: Getty
Ингредиенты
Фасоль сухая
0 килограммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Чеснок
1 головка
Кинза
100 граммов
Базилик фиолетовый
3 веточки
Чабер
3 веточки
Перец жгучий
1 стручок
Кориандр молотый
2 грамма
Соль
3 грамма
Растительное масло
20 граммов
Вода
3 литра
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Изначально лобио готовился из гиацинтовых бобов, но фасоль оказалась более плодовитой и прекрасно прижилась на благодатной почве Кавказа. Для блюда берут стручки, белые или красные плоды. В зависимости от исходного ингредиента будет немного отличаться вкус готовой еды.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль минимум на 8 часов, лучше на ночь.
  2. Слейте воду, залейте свежей, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снова слейте отвар.
  3. Залейте фасоль холодной водой и поставьте вариться на медленном огне 1-1,5 часа. Если жидкость выкипает, то надо доливать ее.
  4. Очистите и мелко порубите лук и чеснок.
  5. Жгучий перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кусочки. Если хотите блюдо умеренной остроты, то кладите целый стручок.
  6. Кинзу, базилик и чабер промойте в слабом растворе соды и мелко нарубите.
  7. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  8. С готовых плодов слейте воду в отдельную емкость. Переложите сваренную фасоль к обжаренному луку, готовьте на сковороде примерно 10 минут.
  9. Засыпьте в сковороду рубленую зелень, перец, специи, соль, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня.

Пред подачей блюдо должно настояться 10-15 минут. Если получилось слишком густо – добавьте немного отвара. Приготовленный по классическому рецепту лобио из фасоли может отличаться от фото. Но на вкус это не повлияет.

Дополнения к классическому рецепту

В приготовлении лобио есть несколько секретов и способов разнообразить блюдо. Их можно использовать в любых вариациях, и тогда каждый раз базовый рецепт будет играть новыми вкусовыми нюансами.

  1. Вместо сушеных плодов можно использовать консервы в собственном соку. Это сократит время приготовления минимум на 5 часов.
  2. Некоторые кулинары советуют добавлять рубленные грецкие орехи.
  3. Дополнительную пикантную кислинку придадут помидоры, вместо них можно налить немного яблочного уксуса.
  4. В приготовлении лобио главное соблюсти баланс специй, лучше не доложить и приправить потом, чем получить слишком острое блюдо.
  5. Готовые плоды можно слегка помять.
  6. При желании можно добавить другие овощи, мясо, птицу, рыбу.

Если у вас есть только фасоль, лук и чеснок, то этого уже достаточно для того чтобы получить сытное блюдо к обеду.

Классический рецепт любого блюда предполагает точную рецептуру. Лобио относится к национальной кулинарии, и любой рецепт может считаться правильным.

Читайте далее: как приготовить кролика в казане