Как приготовить кофе с пенкой без кофемашины



Кофе с пенкой готовят из зерен мелкого помола. Для придания напитку более насыщенного вкуса и аромата пенку можно присыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

Кофе с пенкой готовят из зерен мелкого помола
Кофе с пенкой готовят из зерен мелкого помола
Фото: Getty
Ингредиенты
Кофе молотый
2 ч.л.
Сахар
1 ч.л.
Вода
150 миллилитров
  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как сварить кофе с пенкой

Лучше выбрать медную турку с зауженным горлышком. Ее нужно прогреть на плите пару секунд. Используйте длинную ложку или деревянную палочку для перемешивания.

Напиток готовится так:

  1. налейте в турку холодную воду, всыпьте кофе, сахар и поставьте на средний огонь;
  2. после того как на поверхности появится пенка, уберите турку с плиты;
  3. после того как она немного осядет, вновь верните на плиту и доведите до кипения;
  4. этот процесс повторите 3 раза;
  5. аккуратно ложкой снимите образовавшуюся пенку и переложите ее в кофейную чашку;
  6. по стенке чашке вливайте медленно кофе.

Получившийся напиток с пенкой можно украсить корицей или какао через сито. Чашки для кофе лучше заранее прогреть, ополоснув их кипятком. Так пенка дольше не осядет.

Кофе в турке с пенкой из молока

Воду для кофе нужно брать холодную, очищенную и не кипяченую. Желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением, помол должен быть очень мелким, как пыль. Так напиток сохранит полезные свойства и станет источником антиоксидантов. Для приготовления кофе с молочной пенкой понадобится:

  • молотый кофе – 1 ч. л. с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • жирное молоко – 200 мл.

Не забудьте заранее прогреть кофейную чашку кипятком. Соблюдайте такую последовательность действий при варке кофе:

  1. в турку вылейте воду, добавьте кофе, хорошо все перемешайте и варите на медленном огне;
  2. как только появится плотная пенка, уберите турку с огня и дайте напитку немного настояться;
  3. повторите процедуру еще раз;
  4. подогрейте молоко в отдельной емкости, оно должно быть горячим, но не нужно доводить его до кипения;
  5. взбивайте молоко миксером 3-5 минут на высокой скорости до образования пышной пены;
  6. кофе перелейте в подогретую чашку и аккуратно влейте в него взбитое молоко.

Молочную пенку также можно приготовить во френч-прессе. Для этого подогретое молоко залейте в френч-пресс, опускайте и поднимайте поршень, тем самым взбивая молоко. Когда пенка станет плотной, выложите ее ложкой на поверхность кофе. По вкусу можно добавить в напиток сахар.

Для украшения используйте тертый шоколад, какао или корицу. При помощи зубочистки можно создать на пенке красивые рисунки. Используют также специальные трафареты, через которые посыпают кофейную пенку корицей или сахарной пудрой.

Читать далее: хлебный пудинг