Как приготовить компот из киви на зиму



Киви очень любят дети и взрослые. В составе плода много витаминов и минералов. Особенно много в нем витамина C. Сочный фрукт вкусный не только в свежем виде, из него можно приготовить восхитительный напиток. Как сварить компот из киви на зиму? Какие продукты использовать?

компот из киви на зиму
Вкусный компот из киви на зиму получается из экзотического фрукта
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахарный песок
170 граммов
Киви
0 килограммов
Вода
1 литр
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 90 минут

Компот из киви: рецепт классический

Необходимые продукты:

  1. Спелые киви – 0.4-0.6 кг.
  2. Вода – 1.2-1.3 л.
  3. Сахарный песок – 170-200 гр.

Инструкция по приготовлению:

Фрукты промываем и очищаем с них тонкую кожицу. Режем на кусочки или кружочки. Круглые дольки смотрятся лучше, поэтому решать вам. Помещаем нарезанные дольки в заранее подготовленные банки. Варим сироп: в отдельной емкости смешиваем воду и сахар; ставим на плиту и доводим до кипения, сахар растворяем полностью. Сиропом разливаем по банкам с мякотью, накрываем крышками. Банки помещаем в емкость с водой, нагреваем до 90⁰С и оставляем стерилизоваться минут 25-30. Закатываем крышками и ставим в темное место.

 Компот из киви с корицей и гвоздикой

Для придания напитку более насыщенного вкуса и аромата можно добавить к основному плоду гвоздику и корицу.

Берем продукты:

  1. Киви – 8-11 шт.
  2. Сахар – 130-150 гр.
  3. Гвоздика – 4-6 шт.
  4. Корица – 4-5 гр.

Как готовить:

Помытые и высушенные плоды очищаем от кожицы. Нарезаем фрукты или оставляем целиком. В подготовленную тару раскладываем очищенные киви. Нужно учитывать, чтобы плодами было занято не более 2/3 объема банки. Тару заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 12 мин. После сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок, корицу и гвоздику. Доводим до кипения. Готовой смесью заливаем банки с очищенными киви. Закрываем крышками и оборачиваем плотной тканью, оставляем на несколько дней. Затем перемещаем в прохладное место.

Рецепт компота из киви с яблоками и мандаринами

Состав продуктов:

  1. Киви – 5-6 шт.
  2. Мандарины – 3-4 шт.
  3. Яблоки – 2-3 шт.
  4. Сахар – 5-7 ст. л.

Как приготовить:

Чистим киви и режем на кусочки. В яблоках удаляем все внутренности, а кожуру не чистим. Нарезаем дольками. Очищенные мандарины делим на дольки. Все плоды помещаем в дуршлаг и окунаем его в кипящую воду на 5-6 мин. В подготовленные банки раскладываем проваренные фрукты. В оставшийся отвар высыпаем сахарный песок. Варим сироп, доведя смесь до кипения. Разливаем сироп по банкам так, чтобы оставалось 2-3 см до горлышка. Закатываем банки крышками.

Как приятно долгим зимним вечером открыть баночку красивого компота. Напиток из экзотического фрукта можно подать и к праздничному столу. Гости непременно оценят его необычный вкус.

Также по теме: рецепт компота из ревеня на зиму