Как приготовить компот из ревеня на зиму



Компот из сочного ревеня не только вкусен, но и помогает поддержать организм в период сезонных простуд. Можно ли приготовить компот из ревеня на зиму? Не потеряет ли он свои ценные свойства?

компот из ревеня на зиму
Компот из ревеня на зиму- вкусный и полезный напиток
Фото: Getty
Ингредиенты
Ревень черешковый
1 килограмм
Сахар
0 граммов
Вода
1 литр
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Польза ревеня

Молодые стебли растения богаты органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. И этот состав практически не изменяется при щадящей термической обработке. Это позволяет смело готовить из него компот и даже консервировать его для употребления зимой.

Этот компот полезен как для детей, так и для взрослых, поскольку он:

  • легко усваивается;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • снижает температуру;
  • оказывает глистогонное действие;
  • имеет мягкий слабительный эффект.

Кроме этого, ревень имеет желчегонный и противовоспалительный эффект, омолаживает кожу.

Компот из ревеня: рецепт

Чтобы сделать компот, берут только молодые стебли растения, желательно красного цвета, они наиболее богаты полезными веществами. Дальнейший порядок действий таков:

  • Черенки помыть, удалить кожицу, нарезать брусочками.
  • Замочить на ночь в холодной воде, это устранит возможную горечь.
  • Бланшировать в кипятке в течение полуминуты, потом обдать холодной водой.
  • Уложить ревень по плечики в подготовленные стерильные банки.
  • Залить банки доверху кипятком, накрыть полотенцем и подержать так 7 минут.
  • Сварить сироп из расчёта полкило сахара на литр воды.
  • Слить воду из баночек с ревенем и сразу же залить сиропом, закатать герметичными крышками.

Этот компот можно использовать в качестве основы для согревающих или прохладительных напитков.

Компот из ревеня с малиной

Ещё один очень простой, но интересный рецепт компота, сочетающий пользу малины и ревеня:

  • 1кг стеблей ревеня подготовить: снять кожицу, нарезать средним кубиком. Выдержать их в холодной воде всю ночь.
  • Порезанные стебли и малину (0,5кг) залить кипятком (3л).
  • Настоять в течение 10 минут, слить воду в кастрюлю.
  • Добавить полкило сахара, стручок ванили и 50мл сока лимона.
  • Сироп довести до кипения и сразу же разлить по банкам с ревенем и малиной.
  • Герметично закрыть банки, перевернуть и утеплить их одеялом до полного остывания.

Этот компот – полностью готовый к употреблению напиток, по желанию его можно подсластить мёдом.

Вариаций на тему компота из ревеня довольно много, но в целом технология довольно простая. Освоив её, можно без особого труда заготовить на зиму полезный и приятный на вкус напиток.

Читайте также: компот из фейхоа