Как приготовить котлеты на пару в мультиварке



Котлеты на пару в мультиварке подходят как для детского, так и для диетического питания, поскольку это самый бережный способ термической обработки. Мясо, приготовленное таким образом, усваивается организмом легче всего.

котлеты на пару в мультиварке
Котлеты на пару в мультиварке подходят для диетического питания
Фото: Getty
Ингредиенты
Куриное филе
400 граммов
Яйца куриные
1 штук(и)
Лук репчатый
1 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Паприка молотая
1 ч.л.
Кардамон
1 щепотка
Соль и перец
1 щепотка
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепты котлет в мультиварке на пару

Сначала рассмотрим вариант котлет из куриного филе. Они имеют низкую калорийность и при этом высокое содержание белка, подходят для диетического и детского питания.

Порядок приготовления:

  1. С куриного филе снимите кожу, она не нужна для фарша.
  2. Нарежьте мясо крупными кусочками.
  3. Лук почистите и разрежьте на 4 части.
  4. Измельчите в блендере или мясорубке мясо и лук до однородной массы.
  5. Посолите фарш, добавьте перец, кардамон или паприку , которая придаст белому фаршу красноватый оттенок, уберите в холодильник на 20 минут, чтобы раскрылся аромат специй.
  6. Пока фарш отдыхает очистите и нарежьте морковь мелким кубиком или натрите на тёрке.
  7. Смешайте фарш, морковь и яйцо.
  8. Наполните чашу мультиварки водой наполовину, установите вставку для приготовления на пару. Смачивая руки в холодной воде, сформируйте котлетки и выложите на решётку. Включите режим «Пар». Котлеты будут готовы примерно через 25 мин.

Подавайте горячими с гарниром или без него. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Котлеты паровые из говядины с сыром

Такие котлеты получатся более сытными благодаря сыру. Для этого рецепта понадобится:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.

Чтобы котлеты были гарантированно вкусными и натуральными, лучше всего самостоятельно сделать фарш, перекрутив в мясорубке полкило нежирной говяжьей мякоти.

  1. Перекрутите луковицу в мясорубке.
  2. Добавьте к мясу лук, яйцо, соль и приправы. Тщательно вымесите фарш и дайте ему отдохнуть 10 мин.
  3. Натрите на мелкой тёрке сыр.
  4. В фарш вмешайте мягкое сливочное масло. Разделите его на одинаковые маленькие шарики. Мокрыми руками сделайте из шариков лепёшки, положите в середину щепотку сыра и сформируйте шарик, чтобы сыр оказался внутри. Слегка приплюсните шарики, придав им форму котлет.

Перед тем, как приготовить котлеты на пару в мультиварке, наберите в чашу воды до средней отметки и установите решётку. Выложите на неё котлетки, чтобы они не прикасались друг к другу. Готовьте 20 мин. в режиме «Пар».

Котлеты получаются сочными и ароматными, их можно подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром на ваше усмотрение.

Также интересно: пшеничная каша в мультиварке