Как приготовить крапиву, чтобы было вкусно



Крапива издавна использовалась в традиционной русской кухне. Теперь этот ингредиент забыт и совершенно напрасно. Давайте разберемся, как приготовить крапиву, чтобы это было вкусно и полезно.

что приготовить из крапивы
Что приготовить из крапивы для праздничного стола
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
0 ч.л.
Майонез
5 ст.л.
Яйца куриные
3 штук(и)
Помидоры
1 штук(и)
Горчица
1 ст.л.
Хрен (приправа)
1 ст.л.
Перец болгарский
1 штук(и)
Крапива
1 пучок
Куриное филе
100 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт крапивы на закуску

Оливье, винегрет и прочие традиционные праздничные салаты уже порядком поднадоели. Попробуйте удивить гостей салатом из крапивы на закуску. Он простой и сытный.

Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Куриное филе отварите в соленой воде, измельчите. Из болгарского перца удалите семена, нарежьте его на небольшие полоски. Помидоры также нарежьте кубиками.

Крапиву на несколько минут замочите в холодную воду, чтобы удалить песок, а затем обдайте кипятком. После этой процедуры она не будет жечься и уйдет горечь. Мелко порубите крапиву. Соедините мясо, яйца, зелень, овощи. Приготовьте заправку из майонеза, хрена, горчицы. Заправьте салат и посолите его по вкусу.

Первое блюдо из крапивы

Зеленый борщ – блюдо, которое так подходит для весны. Его можно готовить из крапивы. Для приготовления вам потребуется:

  • 1 большой пучок крапивы;
  • ½ куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 4 пера зеленого чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • яйца и майонез для подачи.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Когда они будут почти готовы, добавьте кубики болгарского перца и поджарьте немного все вместе. В самом конце добавьте в сковороду кубики помидора. Тушите овощи еще 5-7 минут. Куриное филе отварите до готовности. Бульон не выливайте, он станет основой супа. Крапиву, чтобы она не жглась, обдайте кипятком.

В кипящий бульон положите кубики картошки. Когда картошка будет наполовину готова, положите в кастрюлю измельченную крапиву, петрушку, перья зеленого чеснока. Добавьте зажарку. За 5 минут до готовности положите в суп измельченное куриное филе. Добавьте соль по вкусу. Подавайте суп горячим, заправив майонезом, а если вы его не едите, то сметаной. В каждую тарелку кладите по половинке вареного яйца.

Как видите, крапива – это не только растение, которое поджидает вас в уголках сада, чтобы обжечь, но и интересный ингредиент. Его можно использовать в супах и салатах. Наравне со щавелем и другими видами зелени, крапива станет хорошим дополнением к вашему повседневному или праздничному столу.

Читайте ещё: рыбный суп из свежей горбуши