Как приготовить курицу, запеченную с яблоками в духовке?



Курица с яблоками, запеченная в духовке, получается очень ароматной с румяной корочкой. Блюдо подойдет для ужина и праздничного стола. Куриное мясо очень мягкое и быстро готовится. Как вкусно запечь курицу? Какие специи подобрать, чтобы улучшить вкус?

Курица с яблоками в духовке
Курица с яблоками в духовке с золотистой корочкой
Фото: Getty
Ингредиенты
Курица
1 килограмм
Перец красный
1 щепотка
Мед
2 ч.л.
Корица
0 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут

Пряная курица с яблоками в духовке

Куриное мясо сочетается со многими специями. Чтобы получить невероятный аромат, можно добавить майоран, базилик, мяту, мускатный орех и куркуму. Для улучшения вкуса подойдет карри и приправа для курицы. Главное не переборщить со специями, иначе потеряется вкус куриного мяса.

Ингредиенты:

  • курица не менее 1 кг;
  • 10 яблок;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • Соль;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1/2 лимона.

Вместо меда можно взять соевый соус, он сочетается с курицей. Куркума придаст золотистого цвета.

Разделанную тушку помыть и высушить. Сделать небольшие проколы по всей курице. Это нужно, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. В отдельной посуде смешать половину черного и красного перца, соль и куркуму. Добавить 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны и мед. Полученным маринадом тщательно смазать курицу, не оставляя сухих участков. Тушка должна хорошо пропитаться специями.

Пока курица настаивается, из яблок извлечь сердцевину и нарезать их дольками. Выжать на них сок половины лимона и перемешать руками. Добавить 2 ст. л. растительного масла и корицу. Перемешать.

Часть яблок выложить на центр противня, устеленного пергаментной бумагой. Оставшейся массой нафаршировать тушку. Положить ее посредине яблок. Запекать в духовке около часа при температуре 220 °C.

Блюдо получится очень румяным со сладковатым вкусом благодаря меду и сочным за счет сметаны.

Рецепт курицы, фаршированной яблоками и гречкой

Ингредиенты:

  • куриная тушка не менее 1 кг;
  • 100 г готовой гречневой каши;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Смешать горчицу, томатную пасту, майонез, соль и перец.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить.
  3. Смешать в отдельной посуде лук и гречку.
  4. Добавить яблоки, порезанные мелкими кубиками.
  5. Начинить курицу и натереть ее приготовленным маринадом.
  6. Дать настояться.
  7. Запекать в фольге 45 мин. при температуре 220 °C.

Готовность проверить ножом.

Курица получается сочной и немного сладковатой, благодаря яблокам. Запекать блюдо можно вместе с картофелем или другими овощами. Они пропитаются куриным соком и не получатся сухими.

Далее: ароматный кетчуп с яблоками