Как приготовить львовский сырник



Львовский сырник – полезный десерт с нежной структурой. Блюдо нужно полить сладкой глазурью и выдержать в холодильнике одну ночь, так сырник станет нежным и упругим.

львовский сырник
Львовский сырник разрезают на порционные куски
Фото: Getty
Ингредиенты
Творог
500 граммов
Яйца куриные
4 штук(и)
Сахар
200 граммов
Масло сливочное
120 граммов
Манная крупа
20 граммов
Сметана
60 граммов
Какао-порошок
40 граммов
Изюм
30 граммов
Цедра лимона
20 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Классический рецепт львовского сырника

Чем жирнее творог, тем вкуснее получится сырник.

Цедру можно приготовить самостоятельно. Для этого вымытый лимон нужно на минуту опустить в кипяток, а затем снять с него кожуру и натереть ее на терке.

Изюм нужно предварительно залить горячей водой на 15 минут. Готовится десерт так:

  1. Разбить яйца, желтки отделить от белков. Желтки хорошо взбить с сахаром. Добавить изюм, манку, цедру и сливочное масло, все перемешать.
  2. Белки взбить в устойчивую пену.
  3. Творог перетереть через сито, добавить желтковую смесь. Перемешать, ввести белки. Взбить все миксером на высокой скорости пару минут.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать манкой или застелить пекарской бумагой, вылить смесь, разровнять. На фото для львовского сырника использовали круглую форму.
  5. 1 ст. л. сливочного масла растопить на медленном огне, добавить 1 ст. л. сахара. Добавить 3 ст. л. сметаны и 2 ст. л. какао-порошка. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня.
  6. Духовку разогреть до 180°С, запекать сырник 45-50 минут. Дать остыть, вынуть из формы и полить глазурью. Отправить в холодильник на ночь.

Сырник подают к столу холодным.

Львовский сырник с маком

Особенность этого рецепта – корж из песочного теста. Чтобы не повредить его, удобно использовать съемную форму для запекания.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. печенья;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 500 г. творога;
  • 250 г. сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г. мака;
  • 50 г. крахмала;
  • 40 г. лимонной цедры;
  • 120 г. шоколада;
  • 60 г. сметаны.

Можно использовать любой шоколад, горький или молочный.

  1. Размягчить при комнатной температуре 50 г. сливочного масла. Смешать с растертым в крошку печеньем. Сформировать корж толщиной 0,5 см. Отправить в духовку на 10 минут, печь при 180°С. Вынуть, остудить.
  2. Разбить яйца, желтки отделить от белков. Взбить белки в крепкую пену. Мак растереть с 2 ст. л. сахара, добавить белки, перемешать.
  3. Творог смешать с желтками, оставшимся сахаром, 150 г. сливочного масла и крахмалом. Все хорошо перетереть в однородную массу.
  4. На корж выложить белковую массу с маком. Сверху выложить творожное тесто, разровнять. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, 1 час.
  5. Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сметаной. Полить уже готовый сырник. Дать ему остыть и поставить в холодильник на ночь.

Львовский сырник можно подать на завтрак или на обед в качестве десерта.

Читайте далее: сырники без муки