Как приготовить макароны с яйцом в духовке



Макароны с яйцом в духовке можно дополнять самыми разными продуктами и каждый раз будет получаться нечто новое. Рассмотрим два варианта блюда – классический и сладкий, который можно приготовить на десерт или в качестве полдника для детей.

макароны с яйцом в духовке
Макароны с яйцом в духовке можно комбинировать с самыми разными продуктами
Фото: Getty
Ингредиенты
Макароны
500 граммов
Ветчина
500 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Томаты
2 штук(и)
Сливки 20%-ой жирности
500 миллилитров
Сыр
100 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт запеканки из макарон, яиц и сыра в духовке

Запеканка из макарон с яйцом прекрасно сочетается с мясом, овощами, ягодами и даже рыбой.

Макароны для запеканки обычно используют недлинные: рожки, перья, спиральки, но можно попробовать и спагетти. Лучше всего из твёрдых сортов пшеницы, они хорошо сохраняют свою форму.

Как приготовить макароны с яйцом в духовке:

  • Соединить яйца и сливки, взбить миксером или венчиком до появления пены.
  • Ветчину нарезать соломкой.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Смешать сыр и ветчину со сливочно-яичной смесью, оставив немного сыра для посыпки, слегка посолить.
  • Помидоры нарезать полукружочками, если они крупные – кубиками, слегка обжарить в ложке масла до мягкости, но они не должны превратиться в пюре.
  • Сварить до полуготовности макароны, смешать их с помидорами и соусом с ветчиной.
  • Выложить смесь в огнеупорную форму и отправить в духовку запекаться при 180 ֯С на 30 мин.

Как вариант, можно ингредиенты не смешивать, а уложить послойно: макароны, ветчину с сыром, помидоры и залить всё соусом, а сверху посыпать сыром.

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем виде, посыпав оставшимся сыром и, по желанию, зеленью. Хорошо подать к нему салат из свежих сезонных овощей и зелени.

Сладкая запеканка с вишнями

Для этого блюда понадобится 1 стакан любой вишни без косточек – свежей, замороженной, из компота или варенья. Только нужно учитывать, что вишня из варенья уже сладкая, поэтому количество сахара нужно уменьшить, иначе будет приторно. Замороженную вишню нужно сначала разморозить и дать стечь соку, который можно использовать для компота или киселя. Кроме вишни, нужны будут:

  • макароны - 0,5 кг,
  • сахар - 3 ст.л.,
  • молоко - 1 стак.,
  • яйца - 2 шт.

Отварить макаронные изделия до полуготовности. Добавить сахар и вишню, хорошо перемешать, выложить в форму для запекания. Взбить яйца с молоком до образования пены, залить смесью макароны. Выпекать 20 мин. при температуре 200 ֯С. По желанию можно до запекания добавить ваниль для аромата. Подавать в тёплом виде, со сметаной или сладким молочным соусом. Готовая запеканка напоминает по вкусу традиционные вареники с вишней, только готовить её намного быстрее и проще.

Освоив эти несложные рецепты, вы без особых хлопот накормите семью сытным и вкусным блюдом.

Читайте далее: рецепт макарон с яйцом