Как приготовить манты с картошкой – рецепт классический и оригинальный



Манты – классическое блюдо восточной кухни, которые готовят в каскане. Европейцы используют для приготовления пароварку, мультиварку – эти кухонные помощники помогут приготовить вкусные манты с картошкой.

манты с картошкой
Манты с картошкой можно готовить в пароварке, мультиварке
Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
650 граммов
Лук репчатый
550 граммов
Масло сливочное
180 граммов
Вода
200 миллилитров
Мука пшеничная
550 граммов
яйцо куриное
1 штук(и)
Соль
12 граммов
Зира молотая
3 грамма
Черный молотый перец
3 грамма
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 70 минут

Рецепт мантов с картошкой

Чтобы манты были вкусными и сочными, в начинку нужно добавлять много лука, тесто раскатывать очень тонко.

Этапы приготовления:

  1. Для теста нужно смешать муку с водой, добавить яйцо, посолить. Сформировать его в шар, обернуть пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  2. Овощи мелко нарезать, перемешать, добавить соль, специи.
  3. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1 мм, разрезать на квадраты со стороной 8–10 см. В центр поместить по 10–15 г начинки, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Соединить углы квадрата по диагонали, потом соединить по 2 угла на каждой из сторон.
  4. На дно емкости пароварки нанести немного растительного масла, разложить манты. Вскипятить воду, установить подставку с заготовками, готовить 40 минут.

Если в тесто не добавлять яйцо, а в начинку масло, то такие манты можно готовить во время поста.

Как приготовить манты с тыквой и картофелем в мультиварке

Такое блюдо отличается ярким ароматом, тыква придает начинке необычный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • лук – 600 г;
  • вода – 85 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп и тимьян сушенный, соль, куркума, зира.

Овощи мелко нарезать, смещать с солью, специями, травами. Яйца соединить с водой, немного взбить вилкой. Муку высыпать на рабочую поверхность горкой, в центре сделать выемку, заполнить ее яичной массой. Замесить упругое тесто, раскатать, разрезать на порционные квадратные куски, в центр положить по 1 ст. л. овощного фарша, сформировать манты.

Заготовки выложить в емкость для приготовления паровых блюд. В чашу мультиварки вылить 1 л воды, установить режим «варка на пару» на 50 минут. Когда вода закипит, поставить чашу с мантами, закрыть крышку.

Для соуса к 200 мл густой сметаны добавить измельченный чеснок, зеленый лук, петрушку, хмели-сунели, черный перец. Перемешать, дать настояться в холодильнике четверть часа.

Фото мантов с картошкой можно посмотреть на кулинарных сайтах, чтобы понять, как правильно их нужно лепить. При формировании мантов обязательно нужно оставлять небольшое отверстие в середине, чтобы начинка не остаась сырой.

Смотрите далее: суп из тушенки