Как приготовить манты с тыквой



Несмотря на пользу тыквы, есть ее в молочно-рисовой каше не все любят. А вот манты с тыквой имеют совершенно другой вкус – изысканный и необычный. В засисимости от ингредиентов это блюдо может быть соленым или подаваться в качестве десерта.

манты с тыквой
Манты с тыквой можно подавать со сливочным маслом или сметаной
Фото: Getty
Ингредиенты
Уксус бальзамический
20 граммов
Сливочное масло
40 граммов
Вода
210 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Говядина без кости
400 граммов
Мука белая
400 граммов
Тыква (мякоть)
400 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить манты с мясом и тыквой по рецепту

Сначала нужно сделать тесто. Для него понадобится мука, яйцо, вода и соль. Из муки сделать небольшой холмик с ямкой посередине, вбить туда яйцо, добавить соль и маленькими порциями влить воду. Должно получиться эластичное тесто, которое нужно поставить в холодное место на 1 ч.

Тем временем можно готовить манты дальше:

  1. Говядину и тыкву порезать кубиками со стороной 8-10 мм. Одну луковицу мелко порезать, а вторую измельчить на терке в однородную массу.
  2. К тыкве добавить соль, перец и немного уксуса.
  3. К мясу добавить лук, соль, перец, остатки уксуса. Если мясо недостаточно жирное, к нему добавить кусочек размягченного сливочного масла.
  4. Ингредиенты перемешать и оставить на ¼ ч.
  5. Поделить тесто на шарики, раскатать круги, выложить тыквенную начинку и залепить.

Готовить на пару не более ¾ ч. Подавать горячим, присыпав манты паприкой и смазав сливочным маслом.

Постные манты с тыквой 

Людям, которые соблюдают Великий Пост, такое блюдо поможет разнообразить повседневное меню и сделать его более полезным и питательным. Тесто готовится без яиц: на 1 ст. муки взять 2 ст. л. растительного масла и чуть соли. Воды – сколько понадобится для замешивания крутого, эластичного теста. Для начинки из продуктов понадобятся:

  • тыква – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву измельчить на терке.
  2. Перец и лук порезать кубиками. К овощам добавить специи.
  3. Раскатать тесто в тонкий блин и разделить на квадраты.
  4. Выложить начинку и залепить.

Готовить на пару 25 мин до готовности тыквы. Готовое блюдо заправить оливковым маслом.

Соус для тыквенных мантов

Манты можно подавать со сметаной или соусом. Для соуса потребуется:

  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • сахар – щепотка;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 25 г.

Соус удобно готовить в блендере. За 1 мин измельчить помидоры, добавить чеснок, соль, перец, сахар и масло. Долго взбивать не надо, иначе образуется пена.

Тыквенные манты могут быть как сладкими, так и солеными. На основе одного рецепта можно приготовить несколько вариантов блюда, добавляя или убирая некоторые ингредиенты.

Читайте также: приготовить зефир из агар агара