Как приготовить матнакаш в домашних условиях?



Матнакаш – это классический армянский хлеб, который можно приготовить в домашних условиях. Самое важное – знать и понимать особенности такой выпечки, позаботиться о наличии всех ингредиентов и соблюдении пошагового кулинарного рецепта.

матнакаш рецепт с фото
Матнакаш: армянский рецепт хлеба с фото
Фото: Getty
Ингредиенты
Сметана
2 ст.л.
Соль
2 ч.л.
Дрожжи сухие
10 граммов
пшеничная мука
0 килограммов
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 90 минут

Что представляет собой армянский хлеб матнакаш?

Классический матнакаш принято готовить из пшеничной муки, причем выпечка приобретает овальную форму и может украшаться узорами.

Основная особенность кулинарного процесса – это обработка теста пальцами, а не скалкой. Именно этот фактор и обусловил появление соответствующего названия хлеба, ведь матнакаш с армянского языка можно перевести как «кисть».

Каким должен получиться армянский хлеб матнакаш?

    Особенности готового хлеба:

    • Обязательно должна присутствовать румяная корочка. В то же время нельзя приготовить зажаренную выпечку.
    • Предполагается необходимость приготовления пористого мякиша.
    • Сверху хлеб желательно посыпать кунжутными семечками, благодаря которым выпечка приобретет особенную оригинальность.

    Нужно отметить, что матнакаш можно приготовить даже в хлебопечке, причем в этом случае для кулинарного процесса потребуется около 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • Вода.
    • Две стол. ложки сметаны.
    • Сахар.
    • 2 чайн. ложки соли.
    • Десять грамм сухих дрожжей.
    • 0,5 килограмма пшеничной муки.

    Как приготовить матнакаш в домашних условиях: изучаем способы

    Хлеб можно приготовить в хлебопечке и вручную. Какими особенностями обладают оба способа?

    1. Приготовление в хлебопечке. В этом случае нужно влить 400 миллилитров воды - теплой, добавить сметану, сахара, соль, растит. масло, муку, сухие дрожжи. При этом предполагается, что муку нужно предварительно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто». Если же инструкция кухонного прибора предполагает возможность варьирования с закладкой компонентов, допускается иной путь действий.
    2. Приготовление вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается необходимость отлить 100 миллилитров воды для растворения сухих дрожжей с чайной лож. сахара. После того, как дрожжи станут активными, их нужно соединить с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими компонентами. Тесто нужно замесить до однородного состояния, после чего – скатать в круглый колобок и оставить настаиваться под пищевой пленкой. Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем – для выпекания. Перед тем, как хлеб будет печься, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

    Вкусный хлеб непременно порадует собой, причем калорийность матнакаша оказывается ниже, чем у многих других видов выпечки.

    Читайте далее: рецепт яблочного суфле