Как приготовить медовую и шоколадную постную коврижку



В пост, когда обычную выпечку есть запрещено, выручит постная коврижка. Это сладкий пирог, который готовится без яиц и молочных продуктов, но с добавлением сухофруктов, орехов, варенья и разных пряностей. Они делают вкус выпечки насыщенным, а аромат ярким.

постная коврижка
Постная коврижка подается к горячим напиткам
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
2 стак.
Чай
1 стак.
подсолнечное масло
100 миллилитров
Мед
80 граммов
Сахар
0 стак.
Корица молотая
1 ч.л.
Ванилин
1 пакетик
Соль
1 ч.л.
Орехи
0 стак.
Сухофрукты
0 стак.
Сода
1 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Как сделать постную коврижку с медом

Традиционно такой пирог готовится на основе чая и растительного масла. Коврижка получается объемной и мягкой. Ее можно разделить на коржи, как бисквит, и промазать постным кремом или вареньем и украсить сверху пудрой или фруктами. Тогда коврижка с легкостью заменит праздничный торт.

Как приготовить:

Немного остывший чай смешать с подсолнечным маслом и медом. Добавить сахар, корицу, соль и ванилин. Сухофрукты с орехами перемолоть в блендере и высыпать в тесто. Соду погасить уксусом или лимонным соком и тоже добавить. Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть густым, тягучим.

Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом или устелить пергаментом. Вылить тесто и выпекать его при 170 градусах 50–60 мин. Подавать пирог остывшим.

Рецепт шоколадной постной коврижки

Этот пирог имеет коричневый цвет и шоколадный привкус. А все благодаря какао-порошку. Его также можно украшать фруктами и орехами, перемазывать повидлом или посыпать пудрой.

Список продуктов:

  • мука – 1,5 стак.;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • орехи – 0,5 стак.;
  • сухофрукты на выбор – 0,5 стак.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.

Также можно добавить в коврижку 0,5 шт. лимона, это придаст ей тонкий аромат. В качестве специй подойдет мускатный орех, имбирь, корица, ванилин и другие.

Сухофрукты, орехи и лимон измельчить в блендере. Смешать растительное масло и варенье, добавить гашеную соду и перелить смесь к сухофруктам. В воду добавить сахар и нагревать ее до растворения кристаллов, добавить сироп к остальным ингредиентам. Муку перемешать с какао и специями и понемногу добавлять в тесто. Оно должно быть густым.

Перелить тесто в смазанную форму для выпекания и поставить в духовку на 45­–50 мин при 170 градусах. После остывания пирог можно украсить и подавать к столу.

Коврижка – это постная, ароматная выпечка, которая с легкостью заменит обычные пироги, торты и кексы во время поста. Да и в любое другое время такой десерт придется по вкусу.

Далее: как приготовить медовую коврижку