Как приготовить медовую коврижку



Постная выпечка отличается особым ароматом специй. Сладкая коврижка – медовая или сахарная - традиционное дополнение к чайному столу. Приготовить это блюдо можно несколькими способами, главное - выбрать натуральный мед.

Коврижка медовая
Пряная медовая коврижка
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
250 граммов
Мед
100 граммов
Чайный настой
50 миллилитров
Сахарный песок
100 граммов
Растительное масло
10 граммов
Разрыхлитель
1 ч.л.
Смесь специй "Пряник"
2 ч.л.
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт постной медовой коврижки

Рецепт коврижки не меняется вот уже несколько веков. По сути, она представляет собой большой мягкий пряник, ее вкус будет зависеть от сорта меда и специй. Традиционно ее готовили в дни великого поста. Верх смазывали жидким медом, помадкой, вареньем или обсыпали пудрой.

Приготовление:

  1. В небольшую толстодонную кастрюлю влейте заварку, засыпьте сахар и положите мед. Нагревайте до кипения и проварите 1-2 минуты. Охладите.
  2. Всыпьте в медовый сироп пряности, перемешайте и добавьте разрыхлитель, его можно заменить пищевой содой. Перемешайте, масса должна начать пениться. Если этого не произошло, значит, мед ненатуральный, коврижка не получится.
  3. Дважды просейте муку и вводите ее к жидким ингредиентам небольшими порциями. Замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или выложите пергаментной бумагой. Распределите тесто по дну формы, слой должен быть не толще 1 см.
  5. Выпекайте изделие на среднем огне 30 минут.

Остывшую коврижку посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленной медовой помадкой. Можно разрезать на два коржа и смазать посередине пастилой или густым вареньем.

Как сделать коврижку из меда с цукатами

Постную выпечку можно готовить разными способами с добавлением начинок из цукатов, орехов и сухофруктов. Они придают необычный вкус простому блюду. Возьмите гречишный мед, он отличается горьковатым ярким вкусом и придает выпечке легкий привкус карамели.

Ингредиенты;

  • мука – 0,4 кг.;
  • мед жидкий гречишный – 100 г.;
  • коричневый сахар – 100 г.;
  • готовый кофе – 200 мл.;
  • растительное масло рафинированное – 70 мл.;
  • разрыхлитель или сода – 20 г.;
  • апельсиновые цукаты – 100 г.

Приготовление;

  1. Влейте в глубокую миску горячий кофе, растворите в нем сахар, потом мед. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  2. Добавьте теплое растительное масло и хорошо размешайте.
  3. Цукаты обсыпьте щепоткой муки и добавьте их в миску.
  4. Муку дважды просейте и замешайте жидкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять 5-7 минут.
  5. Высокую форму для выпечки смажьте маслом и припудрите мукой, влейте тесто, и поставьте в нагретую духовку.
  6. Выпекайте 35-45 минут на среднем нагреве.

Для усиления аромата в тесто можно положить молотую корицу и щепотку соли. Перед подачей коврижку надо полностью остудить, иначе она будет влажной на срезе.

Постная выпечка получается вкусной и ароматной благодаря меду и специям.

Также интересно: рогалики на кефире