Как приготовить медовый пирог



Медовый пирог – идеальное угощение, которое готовится на скорую руку. Его вкус можно легко менять, добавляя различные наполнители. Предлагаем попробовать два рецепта пирога: классического на сливочном масле и на кефире.

медовый пирог
Присыпте сверху медовый пирог орехами.
Фото: Getty
Ингредиенты
Мед
120 граммов
Сода
2 штук(и)
Сахарный песок
0 стак.
Сметана
3 ст.л.
Сливочное масло
130 граммов
Мука пшеничная
2 стак.
яйцо куриное
2 штук(и)
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Классический медовый пирог на сливочном масле

Растопить в миске мёд и сливочное масло. Насыпать сюда же сахар и разбить яйцо. Тщательно перемешать. Добавить молоко и муку и снова перемешать. Погасить соду и смешать с тестом.

Форму диаметром 20–22 см застелить бумагой для выпечки и вылить подготовленное тесто. Подобрать форму такого размера, чтобы слой сырого теста был не более 2 см. В противном случае тесто хуже пропекается и понадобится большее количество времени. Поместить форму в духовой шкаф и выпекать при температуре 170 С.

Пирог готовится 40–50 мин. С помощью спички проверьте хорошо ли он пропёкся. Через 10 мин пирог достаньте из формы.

На основе этого классического рецепта приготовьте медовый пирог с различными наполнителями. Для этого на выбор можно взять:

  • измельчённую корицу и гвоздику;
  • молотый имбирь и изюм;
  • свежие фрукты;
  • измельчённые орехи: грецкие, миндаль, лесные;
  • цедру апельсина или лимона;
  • сушеную вишню и шоколад;
  • измельчённый чернослив или курагу.

Сухофрукты и шоколад нужно обвалять в муке перед подмешиванием в тесто, чтобы они не осели на дно. Для пирога достаточно взять по 0,5 ст. орехов или сухофруктов.

Рецепт медового пирога на кефире

Для медовой выпечки понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г.;
  • мёд – 80 г.;
  • кефир – 110 г.;
  • мука – 130 г.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – ½ стак.;
  • сахарная пудра – 2–3 ч. л.

Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт.

Смешать яйца с сахаром и взбить их миксером. Добавить мёд и перемешать, чтобы он растворился. Влить кефир, добавить муку с содой и ещё раз перемешать. После добавления соды не вымешивать тесто долгое время, чтобы пирог хорошо поднялся. Орехи измельчить ножом или блендером. Добавить их в тесто.

Подготовленное тесто вылить в форму. Поставить её в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекать пирог 40 мин. Во время выпечки он увеличится в 2 раза.

Присыпать сверху поверхность медового пирога как на фото сахарной пудрой и измельчёнными орехами. В зависимости от выбора наполнителя, пирог приобретает неповторимый аромат и вкус. Вам останется лишь заварить чай и нарезать угощение.

В следующей статье: рецепт пирога из блинов