Как приготовить молочный соус



Молочный соус – это одна из версий классического соуса бешамель. Его основа - смесь молока и сливок с добавлением муки для загустения и пряностей для аромата.

молочный соус
Молочный соус отлично подходит к рыбным блюдам
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко
250 миллилитров
Мука белая
50 граммов
Сливки 10%-ой жирности
250 миллилитров
Масло сливочное
60 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Гвоздика
3 штук(и)
Лавровый лист
3 штук(и)
Мускатный орех измельченный
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Соль
0 ч.л.
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Базовый рецепт молочного соуса

Рассмотрим приготовление классического соуса. Его можно использовать как есть или делать на его основе другие соусы, например, сырный, чесночный и другие.

Как приготовить молочный соус:

  1. Налейте в сотейник молоко и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите лавровый лист, целую очищенную луковицу и гвоздику. Через минуту снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.
  2. В глубокой небольшой сковородке растопите сливочное масло, слегка обжарьте в нём муку.
  3. Введите тёплое молоко, размешав, чтобы не было комочков. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте в соус сливки, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, мускатный орех.

Готовый соус охладите и подавайте к столу.

На основе этого соуса можно приготовить оригинальный сырный соус. Для этого понадобится:

  • Молочный соус – 1 стак.
  • Сыр твёрдый натёртый – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  • Паприка сушёная – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовый густой молочный соус разведите мясным бульоном. Добавьте натёртый твёрдый сыр с ярко выраженным ароматом. Тщательно перемешайте, добавьте сливочное масло, порошок паприки, посолите и перемешайте. Сырный соус готов. Подавайте его к макаронам, картофелю.

Соус с укропом и чесноком

Для ароматного соуса потребуется:

  • Молоко - 300 мл.
  • Масло сливочное - 25 г.
  • Мука пшеничная - 25 г.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Укроп свежий - 1 пучок.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Поджарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Для этого достаточно 1 минуты. Влейте молоко, непрерывно помешивая. Добавьте мелко нарезанный укроп, раздавленный чеснок, посолите и варите ещё 3 минуты.

Подавайте остывшим к картошке-фри, вареникам, мясным или рыбным тефтелям.

Сладкий ванильный соус

Этот соус прекрасно подходит для творожных запеканок, оладий и других сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стак.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа.

Доведите молоко до кипения, распустите в нём сливочное масло. Обжарьте муку в небольшом количестве сливочного масла, не дожидаясь её потемнения. Влейте горячее молоко, добавьте сахар и ванилин, тщательно перемешайте.

Доведите соус до кипения и варите до загустения. Охладите соус и подавайте к блинам, оладьям, сладкому пудингу или запеканке.

Читайте далее: рецепт рассольника с грибами