Как приготовить мусаку по-гречески с кабачками?



Мусака по-гречески с кабачками – это овощная запеканка с мясным фаршем с соусом бешамель. Готовить такое блюдо достаточно просто, главное выбрать подходящий рецепт. В этой статье вы найдете 2 способа приготовления мусаки.

мусака по гречески с кабачками
Мусака по-гречески с кабачками
Фото: Getty
Ингредиенты
Кабачки
1 штук(и)
Лук
1 головка
Фарш
500 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Мука
4 ст.л.
Растительное масло
100 миллилитров
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Мусака с кабачками: простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Томат – 5 шт.
  • Фарш – 500 гр.
  • Сыр твердого сорта – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль и перец.

Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.

Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.

Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.

В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.

На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.

Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Мусака с кабачками: рецепт с картофелем

Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо- 2 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Сыр - 150 гр.
  • Перец и соль.

Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.

В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.

На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.

Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.

Читайте также: как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью