Как приготовить мягкие пряники на кефире дома



Домашние пряники на кефире покрытые ароматной глазурью – это вкусное лакомство, приготовить которое не составит труда. Разнообразная начинка, мятная эссенция, корица и мед придадут изделию необыкновенный вкус, такие коржики не стыдно поставить на праздничный стол.

пряники на кефире
Медовые пряники на кефире получаются вкусными и ароматными
Фото: Getty
Ингредиенты
мятная эссенция
1 ч.л.
Растительное масло
50 граммов
Мука
3 стак.
Сахар
500 граммов
Кефир
0 литров
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт пряников на кефире с мятой

Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, их заранее достают из холодильника. Готовые изделия дольше хранятся и станут мягкими, если их положить в миску и накрыть полотенцем.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с сахаром и маслом, положить гашеную соду и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять и добавлять небольшими порциями. Готовое тесто должно быть мягким, но не крутым.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 см, вырезать фигурки.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, хорошо промаслить маслом и выложить на нее коржики. Выпекать при температуре 180 С 40 мин. Готовое лакомство остудить под полотенцем и подать к столу.

По этому рецепту можно приготовить мятные пряники с начинкой в глазури. Для начинки использовать любой ждем, в глазурь по желанию добавить несколько капель мятной эссенции.

Творожные пряники на кефире

Ингредиенты:

  • Простокваша – 0,5 стак;
  • Творог – 300 гр;
  • Мука – 2 стак;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Сок лимона – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир и творог. Смесь хорошо размешать.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и ввести в смесь.
  3. Масло или маргарин растопить, слегка остудить и смешать с тестом.
  4. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см, вырезать фигурки.
  5. Печенье выпекать на пергаментной бумаге 35–40 мин при температуре 200 С. Готовые изделия остудить.
  6. Из сахарной пудры и сока лимона приготовить глазурь. Остывшие коржики покрыть глазурью.

В пряничное тесто на твороге можно добавить изюм или курагу, орехи.

Медовые пряники на кефире

Ингредиенты:

  • Простокваша – 2 стак;
  • Сметана – 100 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 2,5 стак;
  • Мед – 50 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Вода – 1 стак;
  • Сода – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Яйца соединить с сахаром, хорошо взбить, добавить жидкий мед.
  2. Кефир смешать со сметаной, положить соду или разрыхлитель. Взбить до пышной пены.
  3. Две смеси соединить в одну, влить растительное масло.
  4. Муку просеять, ввести порциями в тесто. Оно должно получиться мягким, но не тягучим. Оставить тесто на 30 мин.
  5. Шар раскатать в пласт толщиной 2 см, вырезать фигурки. Выпекать при температуре 220 С 30–35 мин.
  6. Из сахара и воды сварить густой сироп, остывшие фигурки залить полученной глазурью и перемешать.

Вкус медовых пряников зависит от качества меда и сорта. Приобретайте только натуральный мед. Если продукт засахарился, то его нужно слегка подогреть. Особенно вкусным лакомство получается из гречишного меда.

Посмотрите на фото пряников на кефире, как аппетитно они выглядят. Изделиям можно придать практически любую форму, например, зайчика или мишки, что очень нравится детям. Сохраните простые рецепты в своем кулинарном блокноте, чтобы они всегда были под рукой.

Читайте также: кекс на майонезе