Как приготовить мясо по французски с помидорами



Мясо по французски с помидорами может стать коронным блюдом на праздничном столе. Для его приготовления лучше выбрать свиную вырезку или шейку, мясо получится сочным и в меру жирным.

мясо по французски с помидорами
Мясо по французски с помидорами готовится из порционных кусков
Фото: Getty
Ингредиенты
Свинина
500 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Помидоры
300 граммов
Сыр
200 граммов
Майонез
100 граммов
Масло подсолнечное
20 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт мяса по французски с помидорами

Свинину нарезать на порционные куски толщиной примерно 1,5 см. Отбить с двух сторон столовым молотком через полиэтиленовый пакет.

Противень смазать сливочным или растительным маслом. Выложить мясо на противень. Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка помять их, чтобы выделился сок. Выложить лук на мясо, посолить, сверху смазать майонезом. Помидоры нарезать кружочками, выложить их на лук. Натереть на крупной терке сыр, посыпать мясо сверху.

Перед отправкой в духовку мясо должно постоять 30-40 минут, чтобы успеть пропитаться луковым соком и майонезом. Так оно будет более сочным.

Мясо по французски с помидорами в духовке жарится 35-45 минут при температуре около 180°С.

Готовое блюдо сверху посыпают мелко нарезанным укропом. Нарядно и празднично выглядит мясо, выложенное на листья салата. Его можно подать с гарниром из печеного картофеля или отварного риса.

Мясо по французски с грибами

Нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. сыра;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 лимон;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Нарезать мясо, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, отбить с двух сторон. Приготовить маринад – 3 ст. л. соевого соуса смешать с 3 ст. л. растительного масла. Выжать в смесь сок лимона. Замариновать мясо в холодильнике на 2-3 часа.

В это время нарезать лук тонкими кольцами и ошпарить кипятком, так из него уйдет горечь. Шампиньоны измельчить, тушить их 15 минут с добавлением столовой ложки растительного масла. Когда вся жидкость выкипит, снять с огня. Как можно мельче порезать чеснок.

Противень смазать сливочным маслом, выложить на него мясо. Посолить, добавить по вкусу перец или другие специи. Например, смесь пряных трав – петрушки, базилика, укропа. Выложить на мясо кольца лука, сверху сделать майонезную сеточку. Выложить грибы, посыпать их нарезанным чесноком. Сверху расположить нарезанные кружочками помидоры. Сверху посыпать тертым сыром. Отправить противень в духовку на 40 минут.

В качестве гарнира хорошо подойдет картофель, нарезанный крупными дольками и запеченный в духовке со специями.

Читайте далее: гуляш из свинины