Как приготовить настоящие льежские вафли



Льежские вафли – одна из разновидностей брюссельских. Они имеют округлую форму, плотную и хрустящую текстуру, которая буквально тает во рту. Такой десерт непременно оценят ваши гости и домочадцы. Как его приготовить узнаете в этой статье.

льежские вафли
Льежские вафли - отличный выбор для десерта
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Отличительная особенность льежских вафель – наличие в составе бельгийского жемчужного сахара. Внешне он напоминает белые комочки. Под действием высоких температур он не плавится, поэтому у готового десерта интересная текстура и приятный хруст.

Как сделать "Льежские вафли"

Для приготовления бельгийского лакомства вам потребуется:

  • 350 г муки;
  • 150 мл чуть подогретого молока;
  • 200 г жемчужного сахара;
  • пара пакетиков ванилина;
  • 30 г жидких дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль – на кончике ножа.
  • 2 куриных яйца.

Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжевую массу и ванилин. Затем разотрите яйцо с солью, соедините с мукой, а потом – с молочной массой. Доведите до состояния однородности. Последний этап – добавление сливочного масла и тщательное перемешивание. У вас получится масса средней густоты.

Смесь для льежских вафель следует накрыть полиэтиленом и дать отстояться один час. В готовое тесто добавляется сахар, все тщательно вымешивается.

Выкладывайте на вафельницу небольшое количество смеси: она значительно увеличивается в размерах. Рекомендуемый режим – 4,5. Время обжарки – 3-4 минуты. Смазывать форму маслом нет необходимости: ничего не пригорает.

Подавайте десерт к столу с сахарной пудрой, ягодным соусом, шоколадным муссом или сливочным маслом. Блюдо хорошо и безо всякого "сопровождения".

Вафли без яиц

Вафли без яиц несложно готовить, зато они всегда производят отличное впечатление на гостей и домочадцев. Для их приготовления необходимо:

  • 370 г муки;
  • 70 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1/2 л молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль - на кончике ножа;
  • корица, ваниль – по вкусу и по желанию.

Соедините с глубокой посуде муку, соду, разрыхлитель, сахар, соль и специи, все тщательно размешайте. В другую тарелочку залейте молоко и растительное масло. Постепенно перелейте молочную смесь в сыпучую, постоянно помешивая венчиком. У вас должно получиться полностью однородное тесто сметанообразной консистенции.

Слегка смажьте вафельницук маслом, положите тесто и запекайте 5-10 минут (для устройств разных типов время может отличаться). Готовые вафли выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте горячими.

Льежские вафли – отличный выбор для десерта. Их приготовление не займет у вас много времени, зато результат не оставит равнодушной ни вас, ни ваших домочадцев.

Читайте далее: рецепт кабачков с куриной печенью