Как приготовить настоящий Пражский торт в домашних условиях?



Что может быть лучше, чем побаловать себя и своих близких вкусным десертом, который тает на языке и оставляет после себя самые приятные воспоминания? Особенно актуально это холодными осенними и зимними вечерами, когда все домочадцы соберутся за обеденным столом. Как сделать торт пражский по рецепту с фото? Давайте попробуем приготовить его вместе.

Торт пражский рецепт с фото
Учимся печь торт пражский: рецепт с фото
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
9 штук(и)
Мука
120 граммов
Масло сливочное
240 граммов
Сахарная пудра
750 граммов
Какао-порошок
35 граммов
Молоко сгущенное
13 граммов
Сливочное масло
300 граммов
Сахар
1 ст.л.
Вода
5 ст.л.
Шоколад черный
100 граммов
Коньяк
2 ст.л.
Какао-порошок
10 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для приготовления пражского торта от Аллы Ковальчук

Этот рецепт вы могли видеть в одной из известных кулинарных программ, где им поделилась телеведущая Алла Ковальчук. Итак, какие же продукты потребуются чтобы воспроизвести пражский торт в домашних условиях?

Для теста:

  • Куриные яйца — 8 шт.

  • Мука — 120 г.

  • Масло сливочное — 40 г.

  • Сахарный песок — 150 г.

  • Какао-порошок — 25 г.

Для крема:

  • Одно яйцо.

  • Сгущённое молоко — 130 г.

  • Сливочное масло — 200 г.

  • Какао-порошок — 10 г.

  • Сахар (белый или ванильный) — 1 ст.л.

Для пропитки:

  • Вода — 5–7 ст.л.

  • Коньяк — 2 ст.л.

  • Сахар-песок — 4–5 ст.л.

Для глазури:

  • Темный шоколад — 100 г.

  • Масло сливочное — 60 г.

Когда вы запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно начинать готовить знаменитый пражский торт от Аллы Ковальчук. Как поэтапно происходит процесс изготовления вкуснейшего десерта — расскажем ниже.

Пражский торт в домашних условиях

Начнем мы с приготовления бисквита. Первым делом необходимо отделить яичные белки и оставить их остывать в холодильник, лишь затем приступать к следующим шагам.

  1. Просейте муку и перемешайте с какао-порошком. Готовую смесь пока отложите в сторону.

  2. Сахарный песок разделите на две равные части. Первую часть добавьте к отделенным предварительно желткам, взбейте миксером или венчиком. Песок необходимо засыпать постепенно, чтобы не было комочков.

  3. В готовую массу начинайте медленно всыпать муку, подготовленную в первом шаге, тщательно размешивая.

  4. Успевшие охладиться яичные белки также взбейте миксером, после чего в уже взбитую массу добавьте вторую часть сахара.

  5. Добавьте взбитый белок к уже готовой массе из желтка и муки. Растопите сливочное масло и влейте в миску. Тщательно перемешайте.

  6. Готовое тесто вылейте в специальную форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Коржу достаточно будет провести в духовом шкафу около тридцати минут при температуре 180 градусов.

Пока в духовке доходит бисквит, самое время начинать делать крем для пражского торта. Вот как правильно происходит этот процесс.

  1. Яйцо разделите на желток и белок. Желток сразу же смешайте с ложкой воды. К желтку добавьте сгущенку и подогрейте смесь на огне до момента загустения.

  2. Взбейте сливочное масло, затем смешайте его с сахаром, какао и готовой смесью из желтков и сгущённого молока. Взбивайте крем до тех пор, пока он не приобретет однородную текстуру.

Когда вы подготовили крем, а корж уже испекся, необходимо соединить их, чтобы получить готовый торт. Начинаем готовить пропитку.

  1. Растворите сахар в подогретой воде.

  2. Охладите смесь и влейте в нее коньяк. Готовой пропиткой необходимо обработать готовый корж, предварительно разрезанный вдоль на три части, одинаковые по размеру.

  3. Каждый корж также необходимо прослоить кремом, при желании можно добавить абрикосовый джем.

  4. Растопите на водяной бане шоколад. Перемешайте его со сливочным маслом, также предварительно растопленным, покройте поверхность торта глазурью. Из остатков шоколада можно изготовить различные фигуры для украшения. Дайте им остыть в холодильнике и после поместите их на верхний корж.

  5. Заключительный шаг — дайте застыть глазури, для этого торту лучше всего немного постоять в холодильнике. Вот и все, вкусный десерт готов!

Рецепт торта нельзя назвать простым, но конечный результат вас приятно поразит, а ваши домашние еще долго будут вспоминать его восхитительный многогранный вкус. Если же вы не являетесь счастливым обладателем духовки, то вы можете сделать пражский торт в мультиварке, изменения в этом рецепте будут незначительными.

В следующей статье: готовим вкусный пивной суп