Как приготовить нежный яблочный мусс



Нежный и ароматный десерт можно приготовить из простых продуктов. Яблочный мусс – блюдо характерное для Англии и северной Европы. Его готовят несколькими способами. Для загущения добавляют белки, манку, желатин, агар-агар или просто уваривают до вязкой плотности.

Яблочный мусс
Воздушный яблочный мусс
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода фильтрованная
100 миллилитров
Лимон
10 граммов
Желатин
10 граммов
Сливки 33%-ой жирности
250 миллилитров
Сидр яблочный
250 миллилитров
Сахар
50 граммов
Яблоки
0 килограммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт яблочного мусса на манке

Чтобы сделать идеальный мусс из яблок нужны всего две составляющих – спелые сладкие яблоки мягких сортов и загуститель. Манка отличается особой структурой и вязкостью. Десерт получается нежным и воздушным.

Приготовление:

  1. Яблоки почистите от шкурки и сердцевины. Нарежьте на небольшие куски, положите в небольшую толстодонную кастрюлю. Залейте водой, засыпьте сахаром добавьте лимон с цедрой. Варите до мягкости на медленном огне.
  2. Слейте с яблок жидкость. Если фрукты не достаточно сочные, верните обратно 2-4 ложки отвара.
  3. Поставьте на плиту и нагревайте, непрерывно помешивая. Введите манку, варите 7-10 минут до загустения.
  4. Поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой большего размера и интенсивно взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут.
  5. Разложите десерт по креманкам и, немного охладив, подавайте к столу.

Яблочный десерт по этому рецепту получается невероятно воздушным. При подаче можно украсить его лепестками миндаля или тертым шоколадом.

Яблочный мусс с желатином 

Десерт из яблок можно сделать на желатине. Его структура получается более плотной, но при этом отсутствует характерный для манки крахмалистый привкус. Традиционно для его изготовления используется сидр, но его можно заменить обычным соком или слабым раствором уксуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 50 г.;
  • сидр яблочный – 250 мл.;
  • сливки – 250 мл.;
  • желатин – 10 г.;
  • лимон – 10 г.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от семян. Выдавите сок из лимона. Засыпьте дольки сахаром, залейте водой, добавьте лимонный сок и варите до мягкости.
  2. Не сливая воду, протрите блендером до мягкости.
  3. Нагрейте сидр в другой емкости. Уваривайте, пока не останется половина жидкости.
  4. Вмешайте желатин в горячий сидр до полного растворения. Смешайте его с яблочным пюре.
  5. Взбейте сливки до устойчивой пены. Пока взбиваете, добавляйте по ложке смесь яблок и сидра.
  6. Разложите мусс по креманкам и охладите.

Традиционно в такой десерт добавляют фруктовое пюре и украшают его свежей мятой.

Яблочные десерты – легкие и вкусные. Они не приносят чувства тяжести, а если заменить обычный сахар тростниковым, то их вполне можно считать диетическими.

Читайте также: клюквенный мусс с манкой