Как приготовить огурцы в горчичной и томатной заливке



Собрали богатый урожай и не знаете, куда деть оставшиеся огурцы? Тогда приготовьте вкусную закуску – огурцы в заливке на зиму. Их можно подавать отдельно или добавлять в салаты. А как их вкусно приготовить, – расскажем подробнее на примере рецептов.

огурцы в горчичной заливке
Как приготовить вкусные огурцы в горчичной заливке
Фото: Getty
Ингредиенты
Огурцы
2 килограмма
Горчица
1 ст.л.
Перец черный молотый
0 ст.л.
Уксус
120 миллилитров
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Огурцы в горчичной заливке

В горчичной заливке огурцы получаются аппетитными и хрустящими. Для их приготовления понадобятся:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. горчицы (сухой);
  • ¼ ст. л. черного молотого перца;
  • 120 мл уксуса

Сначала тщательно промываем свежие огурцы. Затем разрезаем их: крупные – кружочками, а маленькие – вдоль на 2–4 части. Для заливки смешиваем сахар, соль, горчицу и перец. К ней же добавляем подсолнечное масло вместе с уксусом. Все перемешиваем и получаем готовую горчичную заливку.

Соединяем огурцы с соусом и даем им настояться пару часов. После чего полученную закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем до основания. Попробовать огурцы можно через 2–3 месяца.

Обратите внимание: из-за добавления горчицы заливка становится мутной. Не бойтесь, это нормально.

Огурцы в томатной заливке

Для рецепта выбирайте мясистые помидоры и небольшие огурчики. Основные ингредиенты:

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 2 кг свежих помидор;
  • 250 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 16 ст. л. уксуса (9%)

Для заливки помойте свежие томаты и очистите их от кожуры, предварительно сделав надрезы и обдав кипятком. Прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло и перемешайте. Затем помидорную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и оставьте их вариться на медленном огне в течение 10 минут.

Пока готовятся помидоры, вымойте огурцы и нарежьте их кружочками толщиной около 1 см. Мелко порубите чеснок. Подготовленные огурцы отправьте в соус и поварите их 20 минут. В конце добавьте уксус с чесноком, все перемешайте. Закрутите огурцы в стерилизованные банки и укутайте их до основания.

Совет: вместо свежих помидор используйте томатный соус – смешайте 2 л воды с 0,5 л томатной пасты, поставьте на плиту, поварите, добавив необходимые специи.

Подавайте огурцы в заливке к основным блюдам. Например, томатная заливка подойдет для заправки к рыбе или мясу, а горчичная добавит остроты и пикантность гарнирам. По желанию в рецепты добавьте зелень или специи по вкусу.

Смотрите далее: как приготовить оладьи с манкой