Как приготовить оладьи с манкой



Оладьи с манкой отличаются пышностью и воздушностью. Это хороший вариант для быстрого и питательного завтрака. Главная тонкость приготовления - перед жаркой тесто нужно оставить на 15-30 минут, чобы манная крупа как следует набухла.

оладьи с манкой
Оладьи с манкой - сытное блюдо для завтрака или полдника
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
2 штук(и)
Кефир
200 миллилитров
Сахар
60 граммов
Манная крупа
50 граммов
Растительное масло
20 миллилитров
Соль
2 грамма
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт оладий с манкой на кефире

Основой для теста на оладьи служат кисломолочные продукты. Подойдет кефир любой жирности.

    • Смешать яйца с кефиром, взбить смесь.
    • Добавить сахар. Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Добавить щепотку соли.
    • Засыпать манку. Оставить тесто на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
    • Всыпать просеянную муку. Добавить 1 ч. л. соды. Хорошо перемешать тесто миксером.

    Сковороду нужно хорошо разогреть. Оладьи пекут на растительном масле. Чтобы они получились не слишком жирными, масло можно не лить на сковороду, а смазывать дно силиконовой кисточкой.

    На фото рецепт оладий с манкой поданы со сметаной и ягодами. Также можно подать их с вареньем.

    Рецепт оладий с манкой на овсянке

    Этот рецепт пригодится поклонникам здорового питания. Пшеничная мука в нем заменяется на молотые овсяные хлопья.

    Понадобятся ингредиенты:

    • 200 мл кефира;
    • 180 г. овсяных хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • 40 г. манной крупы;
    • Яблоко;
    • Сода или разрыхлитель теста;
    • Растительное масло.

    Чтобы сделать оладьи еще более полезными и низкокалорийными, их можно печь на антипригарной сковороде. В этом случае ее не смазывают маслом. Чтобы не поцарапать поверхность антипригарной сковороды, удобно переворачивать оладьи силиконовой лопаткой.

    1. Взбить яйцо, влить к нему кефир.
    2. Добавить манку, все перемешать и дать постоять 10-15 минут. Манка должна разбухнуть.
    3. Смолоть в кофемолке овсяные хлопья.
    4. Соединить ингредиенты, добавить 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя. Перемешать все миксером.
    5. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Перемешать.

    Тесто получается достаточно густым, его удобно выкладывать на сковороду столовой ложкой.

    Оладьи можно присыпать корицей и подать с медом.

    Рецепт оладий с манкой и цукатами

    Крупа придаст оладьям пышность. Цукаты лучше всего выбирать мягкие.

    Понадобятся ингредиенты:

    • 250 мл кефира;
    • 200 г. муки;
    • 2 яйца;
    • 50 г. манки;
    • 50 г. цукатов;
    • Пищевая сода.

    По этому рецепту кефир нужно подогреть до 37°С.

    1. В разогретом кефире размешать манку, оставить на 10 минут.
    2. Взбить яйца, вылить к кефиру.
    3. Просеять муку. Перемешать тесто миксером. Добавить пищевую соду и еще раз перемешать.
    4. Измельчить цукаты, высыпать в тесто.

    Готовые оладьи смазать сливочным маслом. Их подают с вареньем, джемом, кленовым сиропом, сгущенкой.

    Читайте ещё: как приготовить пасту с мидиями