Как приготовить паштет из свиной печени



Паштет из свиной печени можно употреблять в чистом виде, порезав его кусочками, или в качестве намазки. Во втором случае паштет делают более мягким, добавляя в него сметану или масло.

паштет из свиной печени
Плотный паштет из свиной печени можно просто нарезать кусками
Фото: Getty
Ингредиенты
Сметана
50 граммов
Растительное масло
1 ст.л.
Лук репчатый
2 штук(и)
Бекон копченый
100 граммов
Свиная печень
500 граммов
  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт паштета свиного

Сначала промытую печень нужно замочить в молоке на ½ ч., это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нужно убрать все пленки и прожилки.

Приготовление:

  1. Лук и бекон мелко нарезать и слегка обжарить.
  2. Нарезать печень кубиками и добавить к луку и бекону. Присыпать солью и перцем. Обжаривать не более 10 мин.
  3. Готовую печень охладить и взбить блендером.
  4. Добавить сметану и взбить до получения мягкой текстуры.

Чтобы паштет в холодильнике не покрывался темной корочкой, верх нужно смазать топленым маслом. Хранить паштет нужно в холодном месте не больше 4 суток.

Паштет с печенью и грибами

В этом рецепте грибы можно тоже измельчить блендером в однородную массу или просто порезать мелкими кусочками. Во втором случае в готовом паштете будут попадаться маленькие кусочки обжаренных грибов.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубить, морковь натереть и обжарить на сливочном масле.
  2. Печень нарезать крупными кусками, обжарить в другой сковороде на сливочном масле.
  3. Готовую печень выложить в другую емкость, а в сковороду добавить очищенные и нарезанные грибы.
  4. Все ингредиенты перемешать и взбить блендером.

Перед употреблением паштет должен постоять в холодильнике. Если нужна более плотная консистенция, блюдо нужно выложить на противень и запекать ½ ч.

Печеночный паштет с сыром

Твердый сыр придает паштету необычный вкус. Так как в этом рецепте печень не обжаривают, а отваривают, паштет подойдет даже детям.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 80 г;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить печень до готовности. Если при резке ножом не вытекает сок, значит, она готова.
  2. Охлажденную печень пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Порубить лук, натереть морковь и слегка их обжарить.
  4. Сыр мелко натереть.
  5. Перемешать овощи, сыр, печень, добавить соль, перец, майонез. Вымешать все до однородности.

Этот паштет лучше поставить на некоторое время в холодильник. Охлажденный паштет намазать на ломтики хлеба и украсить мелко порубленной зеленью.

Фото паштета из свиной печени помогут красиво оформить блюдо. Паштет можно сделать двухслойным с начинкой из майонеза и тертого сыра, завернув его в форме рулета в пищевую пленку.

Главное, что это вкусное и полезное блюдо готовится просто и быстро.

Читайте также: слойка с курицей