Как приготовить пастилу из персиков на зиму: рецепт, советы, рекомендации



Богатый фруктовый урожай в странах СНГ снимается в конце августа-начале сентября. Пастила из персиков на зиму заготавливается как раз в этот период. Грамотно приготовленный восточный десерт обладает не только отменным вкусом – он ещё и сохраняет в себе все витамины. Как же выглядит рецепт лакомства и какие продукты входят в его состав?

Пастила из персиков на зиму
Пастила из персиков на зиму - вкусное лакомство, которое поднимет настроение в холодное время года
Фото: Getty
Ингредиенты
Персики
6 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Порядок приготовления пастилы из персиков: рецепт с фото 

Чтобы пастила сохранила как можно больше витаминов, не стоит класть в неё сахар или какие-либо другие добавки. Для рецепта понадобятся только фрукты, мёд и немного лимонной кислоты.

  1. Вымойте 6 крупных персиков, извлеките из фруктов косточки. Если кожица плодов красивая и сохранила целостность, её не обязательно удалять.
  2. Положите персики в блендер. Добавьте к ним 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. мёда. Взбейте фрукты до пюреобразной консистенции.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 120 °C.
  4. Выложите дно противня силиконовым ковриком или пергаментом.
  5. Вылейте персиковое пюре и равномерно распределите ложкой по всей площади.
  6. Загрузите противень в духовку, закройте дверцу. Выпекайте пастилу в течение 2-х часов.
  7. По истечении указанного времени проверьте, липнет лакомство к ножу или нет. Если пюре продолжает тянуться за острием, оставьте его в духовке ещё на какое-то время. В среднем пастила из персиков в домашних условиях готовится в течение 2-4-х часов.
  8. Как только десерт порядком загустеет, достаньте его из духового шкафа. Дайте пастиле остынуть, при этом не снимая её с противня. Через 2 часа лакомство должно окончательно затвердеть.
  9. Нарежьте готовый десерт полосками шириною в 5-7 см, закрутите в трубочки. Всё: персиковая пастила готова и её можно подавать к чаю!

Пастила из персиков в электросушилке готовится ещё быстрее, чем в духовке: уже через 40-50 минут пюреобразная масса приобретает нужную консистенцию. Если на кухне нет ни духового шкафа, ни электросушилки, выложенное на противень фруктовое пюре следует выдержать 2-3 дня на подоконнике.

Пастила из персиков на зиму: как правильно хранить лакомство? 

Мы разобрались, как приготовить пастилу из персиков без сахара. Но лакомство нужно ещё сохранить до зимы. Чтобы десерт не испортился, примите следующие меры.

  1. Тщательно просушите десерт на этапе приготовления. В противном случае уже через месяц он покроется плесенью.
  2. Положите готовую пастилу на специальную пищевую бумагу и аккуратно закатайте в рулон. Перевяжите рулон ниткой, спрячьте в холодильник.

Читать ещё: рецепт приготовления пирожков бюрек с фото