Песочный пирог с замороженными ягодами



Свежие и замороженные ягоды идеально подходят для приготовления десертов. Отличное решение для быстрого и сытного полдника — песочный пирог с ягодами; рецепты подобных блюд разнообразны, в них можно привносить свои идеи, заменяя базовые ингредиенты продуктами, которые больше приходятся по вкусу. Какие ягоды лучше использовать для выпечки? Сколько времени в среднем занимает приготовление десерта? Ниже представлены простые рецепты песочных пирогов, а также рекомендации по их приготовлению.

песочный пирог с замороженными ягодами
Песочный пирог с замороженными ягодами
Фото: Getty
Ингредиенты
Маргарин
300 граммов
Яйца куриные
1 штук(и)
Соль
1 щепотка
Порошок пекарский
1 ч.л.
Крахмал
150 граммов
Сахар
2 стак.
Мука
3 стак.
Замороженная ягодная смесь
500 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Песочный пирог с замороженными ягодами: брусникой, клюквой, клубникой

Кислые ягоды в сочетании со сладкой клубникой придают десерту пикантный, освежающий вкус. Пирог придется по вкусу любому сладкоежке. Блюдо готовится достаточно быстро — всего лишь около полутора часов (с учетом приготовления теста и выпекания в духовке).

Список продуктов:

  • маргарин — 300 гр.;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • крахмал — 150 гр.;
  • 2 стакана сахара;
  • мука — 3 стакана;
  • замороженная ягодная смесь (брусника, клюква, клубника) — 500 гр.

Ягоды предварительно разморозить и слить с них жидкость. Охлажденный маргарин измельчить, смешать с 1 стаканом сахара, мукой, разрыхлителем, яйцом, добавить щепотку соли.

Аккуратно замесить тесто, затем разделить его на 2 неравные части. Большую часть поместить в смазанную маслом форму (тесто нужно распределять равномерно, при этом формируя бортики). Сверху на заготовку выложить ягоды, засыпать крахмалом и стаканом сахара. Оставшееся тесто разделить на несколько равномерных кусочков, скатать из них небольшие полоски, и накрыть ими ягоды. Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при 200º.

Для приготовления блюда используются не только замороженные, но и свежие ягоды, а также варенье или джем. Однако нужно помнить, что и без того сладкое тесто в сочетании со сладким вареньем может сделать пирог приторным. Потому предпочтение отдается кислым ягодам или варенью из них.

Пирог из песочного теста с ягодами в мультиварке

Нежность этому блюду придает простая кефирная заливка, а особую сладость — ягоды. Здесь рекомендуется использовать свежие плоды, иначе заливка может плохо застынуть, а пирог приобретет неэстетичный внешний вид.

Ингредиенты для теста:

200 грамм сливочного масла (при желании можно использовать маргарин);

  • сахар — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли.

Продукты для приготовления заливки:

  • сливочное масло — 200 гр.;
  • кефир — 500 мл.;
  • сахар — 2 стакана;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • мука — 250 гр.;
  • 6 яиц;
  • ягодная смесь (вишня, смородина, черника) — 300 грамм.

Ягоды промыть и просушить, у вишни удалить косточки. Сливочное масло размягчить, взбить с сахаром, яйцами, подсолить. Затем в смесь ввести муку, тщательно перемешать. Тесто завернуть в целлофан или пищевую пленку, и отправить в холодильник на 1 час.

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить заливку. Яйца взбить миксером (венчиком) до образования пены, соединить с сахаром, не переставая взбивать. Масло полностью растопить, остудить и влить в яичную смесь, затем добавить ванильный сахар, муку и кефир, и вновь перемешать при помощи миксера. В заливку добавить половину ягод.

Остывшее тесто раскатать, вырезать круг, размером немного больше, чем чаша мультиварки.

Дно чашки застелить двумя полосками пергамента, затем выложить тесто, формируя бортики. На корж выложить вторую часть ягод. На панели устройства выставить режим «Выпечка» (или «Мультиповар» и 160º), и запекать пирог в течение 15 минут. По истечении времени заготовку залить кефирной массой, и продлить режим еще на 1,5 часа. Выпекать до готовности.

Песочный пирог с ягодами и кефирной заливкой после того, как выйдет время, нужно остудить, и только после этого вынимать из чаши. В качестве основных ингредиентов вместо ягод можно использовать фрукты или сухофрукты.

Читайте далее: пирог с творогом из песочного теста