Как приготовить пикантный соус ранч



Соус ранч готовится на основе майонеза и сметаны. Его изюминка – сочетание специй. Соус подают практически к любым блюдам.

соус ранч
Соус ранч подают и к свежим овощам, и к мясу
Фото: Getty
Ингредиенты
Майонез
150 граммов
Сметана
150 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Чеснок
3 зубчика
Специи и пряности
20 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт соуса ранч

Для соуса можно использовать не только свежие травы, но и сушеные. Их легко заготовить в электросушилке для овощей, но и обычная духовка подойдет.

Нужно выставить минимальную температуру, разложить травы на противне и сушить их пару часов. Дверца духовки при этом должна быть чуть приоткрыта.

Соус готовится так:

  1. Смешать майонез и сметану.
  2. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать сухие ингредиенты: базилик, укроп, петрушку.
  4. Все соединить, перемешать. Добавить соль, черный молотый перец, щепотку сахара.
  5. Выжать в соус сок половины лимона.

Его вкус можно разнообразить травами и специями – добавить паприку, майоран, душистый перец, шафран.

Соус ранч подают к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве заправки для овощных салатов. Не рекомендуется использовать его для запекания мяса или рыбы в духовке - этот соус подается холодным.

Как сделать соус ранч с пахтой

В этом рецепте сметана заменяется за пахту – обезжиренные сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г. майонеза;
  • 100 г. пахты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Одно из достоинств этого соуса – быстрое приготовление.

  1. Измельчить лук и чеснок.
  2. Смешать майонез и пахту.
  3. Добавить соль и специи.

В качестве приправ используют свежие или сушеные базилик, петрушку, укроп. Можно взять тмин, майоран.

Соус подают к мясным стейкам, рыбным блюдам, а также к закускам – куриным нагетсам, картофелю фри, луковым кольцам, чесночным гренкам.

Рецепт соуса ранч с греческим йогуртом

Соус, приготовленный по этому рецепту, отличается более низкой калорийностью, так как в его составе отсутствует майонез и используется нежирная сметана.

Понадобятся ингредиенты:

  • 200 г. греческого йогурта;
  • 100 г. сметаны 15% жирности;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 10 г. зерновой горчицы.
  • Соль, специи, травы.

Оливковое масло можно заменить растительным, а зерновую горчицу – обычной столовой.

  1. Смешать йогурт и сметану.
  2. Добавить оливковое масло, горчицу.
  3. Все перемешать, посолить. Добавить травы и специи. Можно сразу же подавать к столу.

Наиболее подходящие приправы – укроп, петрушка, измельченный репчатый лук и чеснок. По вкусу добавляется базилик, майоран, тмин.

Соус подают в соуснице, им поливают им готовое блюдо.

Читайте также: вишневый соус к мясу