Как приготовить пирог на сыворотке?



Пирог на сыворотке лучше готовить с яблочной или вишневой начинкой. Выпечка получается воздушной и ароматной, она тает во рту, а затраты на приготовление десерта минимальные.

Пирог на сыворотке
В пирог на сыворотке можно добавлять любую ягодно-фруктовую начинку
Фото: Getty
Ингредиенты
сода гашеная
1 ч.л.
Ванилин
1 пакетик
Яблоки
3 штук(и)
Сахар
300 граммов
Сыворотка
200 миллилитров
Яйца куриные
2 штук(и)
Мука
400 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт яблочного пирога на сыворотке

Неважно, какая начинка: яблоки, вишни, абрикосы или другие ягоды, десерт все равно получится мягким.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте ломтиками, кожуру можно не удалять.
  2. К яйцам добавьте сахар и взбейте до густой пены, приблизительно 4-5 мин.
  3. Влейте в яичную массу сыворотку.
  4. Добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Всыпьте муку и ванилин.
  6. Перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто получится, как на оладьи. Оставьте его на 10 мин. подойти.
  7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. На дно положите половину яблок. Выкладывайте их красиво в ряд, после готовности это будет верх пирога.
  8. Залейте тесто.
  9. Поверх выложите оставшиеся яблоки.
  10. Готовьте 50-60 мин. в духовке при температуре 180 ˚С.

Пирог желательно выпекать в силиконовой форме. В таком случае меньше вероятность того, чтобы яблоки пригорят.

Если сыворотка у вас закончилась, то вместо нее подойдет кефир или сметана.

Манный пирог на дрожжах и сыворотке

Дрожжевое тесто всегда быстро подходит, а выпечка получается мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • 400 мл сыворотки;
  • 200 г манки;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Для пирога подойдут и сухие дрожжи. Понадобится 3 г. Все ингредиенты берут комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Готовьте тесто в большой емкости. Половину сыворотки подогрейте, добавьте 3 ст. л. сахара и покрошите дрожжи. Перемешайте до растворения ингредиентов.
  2. Всыпьте в жидкость 3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Оставьте опару в теплом месте на 30 мин.
  4. Яйца разболтайте вилкой и влейте в тесто.
  5. Вылейте в массу оставшуюся сыворотку.
  6. Добавьте муку, манку, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте. На замес может уйти до 15 мин. времени.
  7. Добавьте изюм и оставьте тесто на 30 мин. отдыхать.
  8. Выпекайте пирог 30-40 мин. при температуре 180 ˚С.

Вместо изюма добавляют орехи, цукаты или курагу. Если хотите украсить выпечку, разложит поверх дольки яблок или киви, полейте шоколадом.

Тесто на сыворотке всегда хорошо подходит, поэтому пироги получаются мягкими. Даже без украшения ваша выпечка быстро разойдется во время чаепития.

Читайте также: приготовить постные пончики