Как приготовить пирог с горбушей



Пирог с горбушей можно делать из любого вида теста – дрожжевого, слоёного, заливного и даже песочного. Выбираете на свой вкус. Начинка обычно находится в середине пирога, но можно сделать его и открытым, тогда рыбу нужно обильно присыпать тёртым сыром, чтобы она не высохла при выпекании и осталась сочной.

пирог с горбушей
Пирог с горбушей - сытное и аппетитное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Горбуша
700 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Масло растительное рафинированное
3 ст.л.
Соль и перец
1 ч.л.
Мука белая
0 килограммов
Вода
300 миллилитров
Дрожжи сухие
10 граммов
Сахар
2 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт выпечки с горбушей из дрожжевого теста

Рассмотрим вариант пирога из дрожжевого теста со свежей рыбой. Если доступна только замороженная, её нужно оставить на ночь в холодильнике для разморозки. Если времени нет, можно разморозить тушку при комнатной температуре в течение 2 часов.

Пока размораживается рыба, займитесь тестом. Сначала сделайте опару, растворив в тёплой воде дрожжи, сахар и соль. Добавьте стакан просеянной муки, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса в тёплом месте. За это время дрожжи «проснутся» и тесто начнёт подниматься. Всыпьте остальную муку, замесите тесто и оставьте в тепле для подхода.

Теперь можно заняться начинкой:

  • Почистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
  • Аккуратно отделите мясо от хребта и крупных костей, должно получиться 2 полоски филе, порежьте его на кусочки.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Добавьте на сковороду рыбу и обжаривайте ещё 5 мин. В конце приготовления посолите и добавьте специи.

Рыбная начинка готова, выложите её на тарелку, чтобы остывала.

Тесто нужно 1 раз обмять, когда поднимется во второй раз – можно приступать к разделке. Вымесите руками тесто, разрежьте на 2 части, одна чуть больше другой. Ту часть, которая побольше, раскатайте по размеру формы для выпекания, уложите в смазанную форму так, чтобы получились бортики.

Выложите остывшую начинку, сверху накройте лепёшкой из оставшегося теста. Края смочите и тщательно защипайте. Вилкой сделайте несколько проколов для выхода горячего воздуха.

На фото у пирога с горбушей красивая и румяная корочка, чтобы у вас получилась такая же, смажьте его желтком яйца. Оставьте в тепле на 15 мин. для подъёма и включите духовку.

Выпекайте 40 мин. в разогретой до 200°С духовке или такое же время в мультиварке в режиме «Выпечка». Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.

Резать на куски пирог можно, когда он остынет, горячий будет ломаться. Подавать в тёплом виде с холодным томатным соком, салатом из свежих овощей.

Читайте ещё: постный пирог