Как приготовить пирог "Зебра" в мультиварке



Вкусный и красивый пирог "Зебра" в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке. Единственное отличие – отсутствие румяной корочки. Но верх можно замаскировать с помощью сахарной пудры или глазури.

пирог зебра в мультиварке
Пирог "Зебра" в мультиварке может иметь не только полосатый, но и мраморный рисунок в разрезе
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
5 штук(и)
Масло сливочное
100 граммов
Сахар
100 граммов
Сметана
200 миллилитров
Мука белая
350 граммов
Какао-порошок
2 ст.л.
Разрыхлитель
2 ч.л.
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт пирога "Зебра" в мультиварке

Главная особенность этого пирога, от которой и пошло его название – это красивый полосатый узор в разрезе. Его делают путём поочерёдного наливания белого и шоколадного теста в форму.

В описании рецепта речь пойдёт о мультиварке мощностью 700 Вт. Если ваш аппарат мощнее, нужно будет уменьшить время выпекания, наблюдая за процессом, чтобы не пересушить выпечку.

Как приготовить пирог "Зебра" в мультиварке:

  • Мягкое сливочное масло разотрите в миске с сахаром, взбейте вилкой или миксером.
  • Введите яйца по одной штуке, продолжая взбивать.
  • Муку просейте и всыпьте в масляно-яичную смесь вместе с разрыхлителем. Тщательно вымешайте тесто.
  • Влейте сметану, перемешайте до однородности. Должно получиться полужидкое тесто.
  • Разделите его на две половины. В одну добавьте какао, в другую – ванильный сахар и муку в объёме, равном какао. Это необходимо, чтобы белое и коричневое тесто было одинаковым по густоте.

Тесто готово. Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом и выливайте в неё тесто, чередуя тёмное и светлое. Если хотите, чтобы полоски были одинаковыми, лейте по 2 стол. ложки каждого. Но интереснее смотрится, когда полосы разные по ширине, поэтому можно выливать тесто произвольно.

Для красивых разводов сверху пирога проведите ножом или зубочисткой лучи от центра пирога к его краям.

Выпекать пирог 1 час в режиме «Выпечка». После этого оставьте его ещё на 10 мин. на подогреве.

Вынуть изделие из чаши удобно с помощью решётки для варки на пару. Вставьте её в чашу и резким движением переверните её. Пирог окажется на решётке, на ней пусть и остывает. А вы можете заняться приготовлением глазури:

  • Смешайте в чашке полстакана сахара и 2 ст.л. какао-порошка.
  • Разведите горячим молоком (100 мл), доведите смесь до кипения, но не варите.
  • Когда немного остынет, подмешайте мягкое сливочное масло (50 г).

Обмажьте тёплой глазурью верх пирога или весь целиком, украсьте измельчёнными грецкими орехами.

По желанию можно сделать из этого пирога тортик. Нужно просто разрезать его на три части, промазать любым кремом, например, заварным или сметанным и украсить глазурью. Подавать такой тортик лучше через несколько часов, чтобы успел пропитаться.

Также интересно: плов из свинины в мультиварке