Как приготовить плов из гречки с курицей



Плов из гречки не уступает по вкусу традиционному блюду из риса. Его можно приготовить с курицей, бараниной или говядиной.

плов из гречки
Плов из гречки можно приготовить на плите или в мультиварке.
Фото: Getty
Ингредиенты
Растительное масло
30 граммов
соль и специи
1 по вкусу
Репчатый лук
2 штук(и)
Морковь
3 штук(и)
Куриное филе
400 граммов
Гречка
500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Плов с курицей из гречки

Это блюдо станет сытным обедом или ужином для большой семьи. Если оспользоваться мультиваркой, то его приготовление займет всего 2 часа.

Рецепт плова в мультиварке:

  1. Нарежьте куриное филе без кожи кубиками и выложите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло и установите режим «Жарка». Готовьте мясо 15 минут, не забывая периодически его помешивать.
  2. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи к мясу и жарьте их еще 15 минут.
  3. Влейте в чашу 3 стакана горячей воды и включите режим «Тушение».
  4. Через 30 минут выложите к продуктам промытую гречку, добавьте соль и специи. Готовьте плов еще полчаса.

Подавайте блюдо к столу со свежими овощами, украсив рубленой зеленью.

Как приготовить плов из нута и гречки

Для этого блюда вам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • филе куриных бедер – 1 кг:
  • овощной бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • консервированный нут – 350 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • зира, паприка, молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Филе нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Нут откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  3. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его. Туда же выложите курицу. Жарьте мясо на среднем огне до румяной корочки, в конце добавьте соль и специи.
  4. Готовую курицу переложите в другую посуду, а в сковороде обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте овощи еще 5 минут.
  5. Влейте к овощам 2 ложки бульона, закройте сковороду крышкой и убавьте нагрев. Тушите лук и морковь 5-7 минут.
  6. Поставьте казан на средний огонь и всыпьте в него гречку. Прогрейте крупу 7-8 минут, затем влейте бульон и положите соль. Варите гречку на слабом огне 15 минут.
  7. Когда пройдет указанное время, положите в казан все подготовленные продукты. Ингредиенты перемешивать не нужно – просто закройте посуду крышкой и варите плов еще 15 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, перемешайте продукты и подавайте угощение к столу.

Этот плов можно приготовить и без добавления масла. В этом случае вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

Плов можно подать к столу с крупно порезанными овощами, зеленым луком, маринованными огурцами, солеными помидорами или квашеной капустой.

Далее: рецепт супа с грибами шампиньонами