Как приготовить постные дрожжевые блины



Постные дрожжевые блины можно приготовить, даже если в доме нет ни молока, ни яиц. Блюдо подходит для питания в пост или повседневного вегетарианского меню.

постные дрожжевые блины
Постные дрожжевые блины можно подать на завтрак
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
350 граммов
Дрожжи
10 граммов
Сахар
40 граммов
Растительное масло
60 миллилитров
Соль
3 грамма
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт постных блинов на дрожжах

Неважно, какие дрожжи использовать, живые прессованые или сухие. Главое - правильно их развести. Нельзя использовать слишком горячую воду, иначе они не забродят. Оптимальная температура - 36-37°С.

Чтобы блины получились пышными, муку необходимо просеять через сито. Так она обогащается кислородом, отсеиваются мелкие комочки и мусор.

Последовательность приготоввления:

  1. Подогреть полстакана воды. Развести дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут.
  2. В муку влить 200 мл воды. Хорошо перемешать, разбить все комочки. Соединить с дрожжевой опарой, еще раз перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  3. Влить растительное масло и добавить 1/2 ч. л. соли.
  4. Сковороду разогреть, тонким слоем смазать растительным маслом. Для этого можно использовать половину небольшой луковицы или картофелины. Выпекать блины с двух сторон, переворачивая их лопаткой.

Если необходимо получить толстые блины, можно увеличить в рецепте количество муки, а если более тоннкие - добавть больше воды.

На фото такие блины подали с вареньем. Также можно подавать их с начинкой из капусты или грибов.

Постные блины на дрожжах с картофелем

В дрожжевое тесто вводится еще оди элемент - натертый сырой картофель.

Необходимые игредиенты:

  • 250 г. муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1-2 картофелины;
  • Соль.

Картофель добавляется в последнюю очередь, так как очищенный, он имеет свойство быстро темнеть.

  1. 100 мл воды подогреть, чтобы вода была теплой, но не горячей. Засыпать 10 г. сахара и дрожжи, все хорошо перемешать. Убрать емкость в теплое место на 20 минут.
  2. Муку смешать с оставшимся сахаром. Влить стакан подогретой воды, замесить жидкое тесто без комочков. Соединить с дрожжевой опарой. Влить растительное масло, добавить 2-3 щепотки соли. Все хорошо перемешать миксером.
  3. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить массу в тесто, перемешать.
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, тогда слой масла получится тонким и блины не будут жирными. Разогреть сковороду, выпекать блинчики с двух сторон.

Чтобы у блинов не засыхали края, после выпечки их нужно накрыть тарелкой на 10 минут, чтобы они немного упрели. Едят блинчики горячими.

Читайте далее: сырники без муки и манки