Как приготовить постные индийские качори



Качори – вегетарианские лепешки из теста с начинкой. Изюминкой индийского блюда является нут, но можно заменить его обычным желтым горохом, чечевицей или фасолью. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки, которые употребляют в пост.

качори
По традиции качори жарят в масле
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло растительное
3 ст.л.
Вода
100 граммов
Карри
1 ч.л.
Смесь сухих трав
1 ч.л.
Мука
1 стак.
Горох нут
1 стак.
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 20 минут

Традиционный рецепт качори

В Индии для приготовления качори используют смесь особых трав и специй: кинзу, кумин, анис и зиру.

Как приготовить:

  1. Нут предварительно замочить на 8–9 часов, после чего промыть и отварить до готовности, смешать со специями и перемолоть блендером в пюре.
  2. Муку смешать с солью, добавить масло и постепенно ввести воду. Вымесить нежидкое мягкое тесто, дать ему постоять 20 мин.
  3. Из теста скатать колбаску и разделить на порционные куски шириной 3–4 см.
  4. Каждый кусочек раскатать в лепешку и в центр положить начинку из нута. Края собрать в мешочек и хорошо защипнуть.
  5. Лепешки слегка раскатать скалкой, придать им круглую форму.

Выпекать пирожки на застеленном пергаментом противне 20 мин. Можно просто обжарить их во фритюре до образования хрустящей корочки.

Индийские качори с овощами и вялеными томатами

Ингредиенты для начинки:

  • Нут или фасоль – 0,5 ст;
  • Травы – по 1 ч. л;
  • Брюссельская капуста – 1 кочан;
  • Вяленые помидоры – 2–5 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 ст;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Мука – 250 гр;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочить нут или фасоль на ночь, отварить до готовности и растолочь в пюре.
  2. Разогреть растительное масло и прогреть в нем специи, добавить пюре из гороха.
  3. Измельчить в кухонном комбайне брюссельскую капусту, вяленые помидоры и гороховое пюре.
  4. Смешать растительное масло с мукой и солью, замесить мягкое тесто, постепенно добавляя воду.
  5. Оставить тесто на 30 мин., после чего раскатать его колбаской и порезать на кусочки.
  6. Выложить начинку в центр каждой лепешки и сформировать пирожки.
  7. Запечь лепешки в духовке или обжарить на масле до золотистого цвета.

Подавать лепешки лучше в горячем или теплом виде. Поэтому не нужно сразу готовить большую порцию.

Приготовить качори по этим рецептам просто. Начинку для лепешек можно сделать совсем невегетарианскую, например, к нуту добавить мясной фарш с жареным луком или отварную печень, сыр и чеснок. Для тех, кто предпочитает постное блюдо, начинку готовят из различных овощей. Проявите фантазию и каждый раз вкус блюда будет меняться.

В следующей статье: рецепт кабачковой пасты на зиму