Как приготовить постные картофельные зразы



Для приготовления постных картофельных зраз в качестве начинки можно использовать грибы, капусту или рыбу. Такая вариация зраз, также как и обычные - с мясом - обжариваются на масле до красивой корочки.

картофельные зразы постные
Постные картофельные зразы можно подавать со свежими овощами
Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
700 граммов
Грибы
200 граммов
Мука
0 стак.
Зелень
100 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Масло растительное
5 ст.л.
панировочные сухари
100 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт картофельных постных зраз с грибами

Грибы сделают постные картофельные зразы ыроматными и сытными. Желательно использовать свежие шампиньоны, но если их нет под рукой, подойдут любые.

Приготовление:

  1. очистите картофель и положите в горячую воду. Отварите до мягкости и сделайте пюре. Если нужно приготовить картошку быстро, порежьте ее небольшими кубиками. Когда она будет готова, слейте воду полностью, а сам овощ разомните;
  2. лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета;
  3. грибы отварите целиком, потом порежьте на мелкие кусочки, посолите, поперчите и смешайте с мелко пошинкованной зеленью. Это начинка;
  4. в картофельное пюре переложите поджаренный лук и тоже перемешайте;
  5. добавьте в пюре муку и смешайте;
  6. теперь берите понемногу получившегося картофельного теста и придавливайте пальцами, придавая ему вид лепешки;
  7. в серединку кладите по ложечке грибной начинки и формируйте пирожок;
  8. в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухарики. Обваливайте в них зразы и кладите на разогретую сковороду. Предварительно налейте на нее растительное масло;
  9. обжаривайте зразы с обеих сторон до золотистой корочки.

Приготовленные по этому рецепту постные картофельные зразы, как на фото, подавайте с зеленым салатом или свежими овощами.

Постные картофельные зразы с рыбой

Для начинки можно использовать любую рыбу. Вкус можно слегка разнообразить, добавив натертое яйцо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картошка – 1 кг;
  • мука – 4 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 5-6 ст.л

Приготовление:

  1. очистите картошку и приготовьте ее на пару. Можно отварить ее классическим способом, но сразу после того как овощ сварится, нужно слить воду. Тогда готовое пюре получится упругим и одновременно мягким;
  2. порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета;
  3. доведите воду до кипения, посолите и отварите в ней рыбу до готовности. После того как она остынет либо размерите руками на волокна, либо измельчите блендером. Смешайте ее с луком, посолите и поперчите;
  4. разомните картофель, положите в него муку и замесите тесто;
  5. берите по 1,5 ст.л и делайте их него блинчик толщиной 1 см;
  6. в центр выкладывайте по начинку и формируйте пирожок;
  7. перед тем как положить зразу на сковороду, запанируйте ее в муке. Если этого не сделать, то картофель будет сильно прилипать;
  8. обжаривайте зразы на среднем нагреве с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать можно и теплыми, и холодными.

Если вы отвариваете картофель в воде, то она должна быть несоленой. Соль кладется в муку при замешивании теста.

Читайте далее: хачапури на кефире с сыром