Как приготовить ряпушку



Ряпушка – это небольшая пресноводная рыба, которая водится на севере нашей страны. Сегодня мы расскажем, как приготовить из нее простые и вкусные блюда.

ряпушка
Ряпушка запекается в духовке 40 минут.
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и перец
1 по вкусу
Лук репчатый
1 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Масло подсолнечное
90 граммов
Картофель
5 штук(и)
Майонез
200 граммов
Ряпушка
500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Ряпушка: рецепт приготовления в духовке

Вкусная сочная рыба с картофелем украсит семейный обед или ужин.

Рецепт:

  1. Натрите на терке морковь, луковицу порежьте кольцами.
  2. Картофель очистите от кожуры, а потом нарежьте кружочками. Смешайте заготовки со 100 г майонеза, солью и любимыми специями.
  3. Выпотрошите рыбные тушки, удалите головы и плавники. Натрите рыбку солью и специями.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно картофель, затем лук и морковь. Сверху уложите ряпушку, смажьте ее оставшимся майонезом.
  5. Закройте форму листом фольги и запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до готовности снимите «крышку».

Выложите на тарелки готовый картофель и рыбу, украсьте блюдо ломтиками свежих помидоров и рубленой зеленью.

Как приготовить ряпушку на гриле

Это блюдо хорошо готовить летом на даче для гостей и родных. На гарнир можно подать запеченные овощи с томатным соусом и хлебом.

Рецепт:

  1. Помойте и очистите 3 рыбные тушки. Разрежьте их по спинке, вырежьте хребты.
  2. Натрите рыбку внутри и снаружи солью и смесью специй.
  3. Порежьте мелкими кубиками 1 очищенный баклажан, 1 луковицу, 1 болгарский перец.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, затем смешайте их с горстью рубленой кинзой и 100 г измельченных грецких орехов.
  5. Нанижите тушки на шампуры, начините их фаршем и надежно перевяжите бечевкой.
  6. Запекайте рыбу на мангале или решетке до готовности.

Ряпушка хорошо сочетается с белым вином или охлажденным пивом.

Как солить ряпушку

Пряную закуску можно приготовить из свежей и замороженной рыбы.

Рецепт:

  1. Очистите 4 охлажденные тушки от чешуи, отрежьте головы, удалите внутренности. Если Вы найдете в рыбе икру, то ее можно также отправить в рассол.
  2. Натрите ряпушку солью, положите ее в стеклянную посуду, посыпьте кориандром и смесью ароматных специй для рыбы. Добавьте в лоток лавровый лист. Соли понадобится 2 столовых ложки, а специй – 1 чайная ложка.
  3. Залейте тушки 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Отправьте заготовки в холодильник на 24 часа.

Соленую ряпушку подавайте к столу с вареной картошкой и маринованным луком. Эту закуску можно смело предложить гостям за праздничным столом.

Блюда из ряпушки популярны у северных народов. Из этой рыбы готовят супы, закуски, вторые блюда, а также вкусную выпечку.

Читайте далее: бефстроганов из печени