Как приготовить рыбу желтохвост



Желтохвост – это рыба семейства ставридовых. Ее сочное и нежное мясо считается деликатесом и высоко ценится в японской кухне.

желтохвост
Жареный желтохвост отличается нежным и приятным вкусом.
Фото: Getty
Ингредиенты
подсолнечное масло
30 граммов
Белое сухое вино
30 граммов
Сахар
60 граммов
Соевый соус
90 граммов
Желтохвост
300 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт желтохвоста

Предлагаем вам простой способ приготовления вкусной и полезной рыбы. На гарнир к этому блюду можно приготовить рис или салат из свежих овощей.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе кусочками шириной 5-7 см и обжарьте их до румяной корочки в растительном масле.
  2. Влейте в сковороду 200 мл горячей воды, а через 1 мин слейте жидкость.
  3. Смешайте соевый соус с сахаром и вином. Залейте соусом рыбу и жарьте ее еще 2-3 мин с каждой стороны.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Жареная рыба с соусом из маринованных огурцов

Особый вкус этому блюду придает пряный маринад из соевого соуса и имбиря.

Ингредиенты:

  • желтохвост – 700 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • соевый соус – 90 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • мед – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • молотый имбирь – 15 г;
  • черный перец – 7 г;
  • кориандр – 7 г.

Рецепт:

  1. Обработайте рыбу, отделите филе от кожи и костей.
  2. В глубокой миске соедините соевый соус, мед, измельченный чеснок, специи и горчицу.
  3. Нарежьте филе кусками шириной 4-5 см и опустите их в маринад. Отправьте заготовку в холодильник на 1-2 ч.
  4. Обжарьте рыбу на растительном масле до готовности и переложите на блюдо.
  5. Огурцы нарежьте кольцами и отправьте в ту же сковороду. Жарьте их 2 мин, затем влейте маринад, оставшийся от рыбы. Тушите огурцы на слабом огне еще 5 мин.
  6. Полейте кусочки жареной рыбы горячим соусом.

Подавайте блюдо к столу с салатом и вареным рисом.

Рубленые котлеты из желтохвоста

Из сочного и нежного филе экзотической рыбы можно приготовить вкусное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • панировочные сухари – 500 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное -50 г;
  • батон – 40 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте небольшими кусочками рыбное филе и лук.
  2. Смешайте продукты, влейте к ним сок лимона и отправьте фарш в холодильник на 30 мин.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, а через 3 мин достаньте их и отожмите.
  4. Белок взбейте миксером в пену.
  5. Соедините фарш с батоном и яичным белком, добавьте соль и молотый перец.
  6. Слепите круглые или овальные котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.

Готовое блюдо выложите на листья салата, украсьте его свежей зеленью и помидорами черри.

Рыба желтохвост не только вкусна, но и очень полезна. В ее мясе содержатся витамины, минералы, микроэлементы и жирные кислоты.

Также интересно почитать: как приготовить и хранить вяленую воблу