Как приготовить салат "Березка с черносливом"



Салат «Березка с черносливом» отличается оригинальным способом подачи. Такое блюдо украсит праздничную трапезу.

салат березка с черносливом
Чернослив придает салату "Березка" необычный вкус
Фото: Getty
Ингредиенты
Зелень петрушки
1 пучок
подсолнечное масло
2 ст.л.
Чернослив
100 граммов
Лук
1 штук(и)
Яйца куриные
4 штук(и)
шампиньоны
300 граммов
Огурец
2 штук(и)
Куриное филе
400 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт салата «Березка с черносливом»

Вместо куриного мяса можно взять индейку, вместо шампиньонов – любые другие грибы. Но их предварительно нужно будет отварить, а только потом обжарить. Если нет петрушки, листву можно сделать из листьев салата. Порядок слоев можно менять по своему желанию. Вместо майонеза можно использовать сметанный соус с чесноком или смесь майонеза и сметаны.

Приготовление:

  1. Отварить курицу и яйца и остудить их.
  2. Чернослив замочить в воде на 20 мин. Прокопченные сухофрукты достаточно тщательно промыть, так как после замачивания исчезнет характерный запах и вкус.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на подсолнечном масле 15 мин. В конце добавить чуть соли.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить до красивого золотистого цвета. Если есть винный уксус, лук можно замариновать в нем, и только после этого обжарить. Маринованный лук получается более вкусным.
  5. Перемешать лук и шампиньоны.
  6. Нарезать мясо и огурцы тонкой соломкой. Пару штук чернослива оставить для декора, остальное измельчить.
  7. Отделить белки от желтков и измельчить их.
  8. Формировать салат лучше в форме лежащего полуцилиндра, чтобы он был похож на ствол дерева.

На плоское блюдо выложить слой чернослива, грибы с луком, яичные желтки, курица, огурцы, белки. Каждый слой промазать майонезом. Удобнее всего отрезать маленький уголок от пластикового пакета и делать сеточку из майонеза.

Как украсить салат "Березка с черносливом"

В конце обмазать салат майонезом сверху и по бокам, украсив черносливом и петрушкой. Чернослив порезать соломкой и выложить на белом фоне черные отметины как на березе, а петрушку красиво уложить в виде листвы. Для украшения можно использовать также тертый сыр.

Декор можно сделать немного другим: сформировать салат в виде круга, сверху присыпать желтками. Майонезом нарисовать белый ствол березки, полосками чернослива сделать отметины, мелко порубленный лук уложить на нарисованных ветках в качестве листвы. Таким образом на салате можно создать не одно деревце, а три или пять, чтобы получится красивый березовый лесок. Блюдо поставить в холодильник минимум на 2 ч. для пропитки. За 15 мин. до подачи вынуть, чтобы салат не был таким холодным.

Пошаговый рецепт салата «Березка с черносливом» поможет вам правильно приготовить это красивое и аппетитное блюдо.

Также интересно: рецепт оливкового салата