Как приготовить салат "Грибная поляна"



Праздничный стол должен быть не только обильным, но нарядным. Салат "Грибная поляна" станет последним штрихом в парадной сервировке. Для приготовления этой сытной закуски потребуется круглая разъемная форма для бисквита или широкая цилиндрическая емкость.

Салат грибная поляна
Шампиньоны для салата "Грибная поляна"
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло сливочное
20 граммов
Майонез
200 граммов
Зелень
1 пучок
Говядина (отварная)
300 граммов
Морковь
2 штук(и)
Яйца куриные
3 штук(и)
Картофель
5 штук(и)
Шампиньоны консервированные
300 граммов
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт салата "Грибная поляна"

Закуска с грибами получается довольно сытной, поэтому остальные аперитивы на застолье лучше делать легкими. Этот салат выкладывают слоями, дают настояться, а потом аккуратно переворачивают. Получается эффектно.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и морковь со шкуркой. Охладите, почистите и нарежьте на маленькие кубики.
  2. Яйца отварите вкрутую, хорошо остудите в ледяной воде, почистите и порубите.
  3. Зелень тщательно промойте в воде с содой и хорошо обсушите. Нарежьте как можно мельче. Для этого рецепта можно брать любые травы по вкусу – петрушку, укроп, стрелки зеленого лука, листья салата, кинзу.
  4. Разъемную форму поместите на плоское блюдо и смажьте стенки сливочным маслом.
  5. Положите на блюдо внутрь формы маринованные шампиньоны шляпками вниз. Засыпьте их зеленью, ее должно быть достаточно, чтобы полностью скрыть грибы.
  6. Мясо нарежьте аккуратными брусочками и положите поверх зелени, смажьте майонезом. Следом кладите слой яиц, моркови и последний картофельный. Каждый промазывайте майонезом.
  7. Уберите форму в холодильник на пару часов, можно на ночь. Перед подачей на стол аккуратно переверните его на другое плоское блюдо. Украсьте по краям остатками рубленой зелени.

Чтобы салат быстрее и легче пропитался, можно каждый слой мешать с майонезом в отдельной миске. Тогда его можно подавать к столу практически сразу.

Салат "Грибная поляна" с опятами порционный

С опятами закуску сделать намного проще. Не нужно выкладывать слои и ждать, когда блюдо спрессуется. Дополнительно понадобятся кулинарные кольца небольшого диаметра.

Ингредиенты:

  • опята маринованный – 300 г.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • отварная курица – 300 г.;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Охладите, почистите и натрите на терке. Смешайте в миске, заправьте майонезом.
  2. Куриное мясо нарежьте как можно мельче и добавьте его к овощам.
  3. Половину опят нарежьте на 2-3 части и добавьте к овощам и курице, хорошо перемешайте, если надо добавьте майонеза.
  4. Зелень порубите как можно мельче.
  5. На десертные тарелки поставьте кулинарные кольца и плотно уложите в них порции салата. Оставьте на холоде на 10-15 минут.
  6. Уберите кольцо, посыпьте закуску зеленью и воткните в нескольких местах целые опята.

Старайтесь не класть много соуса, иначе при подаче закуска быстро потеряет форму.

Грибы не только вкусны, но и отлично украшают салаты и закуски. Приготовьте это нарядное блюдо, и ваши гости будут в восторге.

Читайте далее: салат арбуз