Как приготовить салат "Метелка"



Салат “Метелка” назван так из-за своих очищающих свойств, он нормализует работу кишечника и способствует его очищению. Такой овощной коктейль не только помогает следить за фигурой, но и насыщает витаминами.

салат метелка
Салат "Метелка"
Фото: Getty
Ингредиенты
Капуста белокачанная
300 граммов
Морковь
100 граммов
Свекла
100 граммов
Масло растительное рафинированное
1 ст.л.
Сок лимона
1 ч.л.
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Классический рецепт салата "Метелка" для кишечника

Овощи нарежьте и тщательно помните руками. Заправьте смесью из сока и масла, перемешайте.

Количество овощей можно брать другое, но должно соблюдаться соотношение 3:1:1.

Нежелательно использовать подсолнечное масло.

Этот рецепт подходит для нормальной кислотности желудка. Если она понижена, то пропорции продуктов берутся те же, только капуста должна быть квашеной и лимонного сока можно взять побольше.

При повышенной кислотности свеклу нужно брать отварную, соблюдать соотношение компонентов 1:1:2, убрать из заправки лимонный сок. Для лучшего очищающего эффекта можно добавить в салат предварительно запареный чернослив.

Другие рецепты салата "Метелка"

Классический рецепт всегда можно разнообразить другими полезными компонентами.

“Суперфит”

Вам понадобится:

  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 1/2 небольшого вилка;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — пучок;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • масло льняное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • долька лимона.

Свеклу и морковь крупно натрите, капусту нашинкуйте, яблоко порежьте кусочками, лук - полукольцами. Приготовьте заправку из масла, уксуса и лимонного сока и полейте ею салат. Посыпьте его измельченным укропом, посолите и перемешайте.

Дополнительно в овощную “метелку” можно класть болгарский перец, сельдерей, огурцы, чеснок, различную зелень и отруби. Это блюдо прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Фруктовая “Метелка”

Для этого полезного десерта нужно взять:

  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • киви — 1-2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • грейпфрут — ½ шт.;
  • мед — 1 ч. л.

В качестве заправки можно использовать сливки или сметану с малым процентом жирности. Дополнить такой салат можно небольшим количеством орехов.

Фрукты очистите и измельчите, поместите в салатник, заправьте медом и размешайте.

Помимо орехов в это блюдо можно добавлять сухофрукты, например, чернослив или курагу.

В следующей статье: салат с рукколой и креветками