Как приготовить салат «Московский» по классическому рецепту



Салаты оживляют стол, пробуждают аппетит и создают ощущение праздника. Пришедший из советской эпохи, солидный и очень красивый в подаче «Московский» салат с колбасой не случайно входит в золотой фонд закусочных блюд. Он готовится просто и получается замечательно вкусным.

салат московский классический рецепт
Для приготовления салата "Московского" по классическому рецепту нужна копченая колбаса
Фото: Getty
Ингредиенты
Зелень
15 граммов
Майонез
150 граммов
Яйца вареные
2 штук(и)
Лук репчатый
100 граммов
Томаты
200 граммов
Колбаса полукопченая
200 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Салат «Московский» с колбасой

Несмотря на безусловную любовь россиян к оливье, этот новогодний салат-символ иногда надоедает. Заменить его другим салатом с копченой колбасой – правильное решение. Во-первых, блюда похожи, а значит, можно сопоставить оттенки вкуса и насладиться едой. Во-вторых, салат подается порционно, а значит, наверняка украсит праздничный стол.

Классический рецепт салата «Московского» включает копчёную колбасу. В советские времена именно этот ингредиент считался изюминкой блюда, ведь появлялся деликатес в магазине редко. Другой обязательный компонент – помидоры. Они могут испортить блюдо, если салат подать к столу не сразу.

Как приготовить

  1. Помидоры, не снимая кожуры, нарежьте кубиками одинакового размера. Лучше всего подойдут для салата не слишком сочные, мясистые томаты, которые долго не отдадут сок и не сделают салат водянистым.
  2. Кусок копченой колбасы освободите от пленки, нарежьте тонкой соломкой или брусочками потолще.
  3. Репчатую луковицу нашинкуйте как можно мельче. Хорошо использовать сочный, не горький лук, который придаст сочности, но не перебьет вкус.
  4. Охлажденные отваренные яйца нарубите ножом на брусочки или квадратики такого же размера, что и колбасу. Можно воспользоваться яйцерезкой.
  5. Ингредиенты выложите в глубокую миску, перемешайте и заправьте майонезом. Если хочется сделать вкус блюда более выразительным, в майонез добавьте ½ ч. л. готовой горчицы.
  6. Соединив ингредиенты, дайте им 15 мин. постоять. Салат хорошо пропитается, получится более сочным.

Осталось собрать салат в «башенку», напоминающую о башнях московского Кремля. Сервировочное кольцо поставьте на тарелку, наполните салатом, выровняйте верх «башенки» прессом или обычной ложкой и снимите кольцо. Если специального сервировочного приспособления в хозяйстве нет, просто разложите салат по креманкам в виде горки. Сверху украсьте веточкой петрушки или укропа.

Салат «Московский» с картофелем и морковью

Это рецепт больше похож на оливье. Его ингредиенты:

  • ½ кг копченой колбасы;
  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 1 б. горошка;
  • 4 маринованных огурца;
  • 5 вареных яиц;
  • 50 г свежего укропа и петрушка;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить

Все компоненты измельчить, смешать в большой чаше, заправить сметаной, майонезом, солью. Оформить порционно или подать в общем салатнике.

Салат «Московский» в классическом варианте – вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Его можно подать и по особому случаю, например, на праздничный стол, и просто так, для собственного удовольствия.

Читайте далее: рецепт салата Восторг