Как приготовить салат «Московский» по классическому рецепту
Салаты оживляют стол, пробуждают аппетит и создают ощущение праздника. Пришедший из советской эпохи, солидный и очень красивый в подаче «Московский» салат с колбасой не случайно входит в золотой фонд закусочных блюд. Он готовится просто и получается замечательно вкусным.

- Зелень
- 15 граммов
- Майонез
- 150 граммов
- Яйца вареные
- 2 штук(и)
- Лук репчатый
- 100 граммов
- Томаты
- 200 граммов
- Колбаса полукопченая
- 200 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 10 минут
Салат «Московский» с колбасой
Несмотря на безусловную любовь россиян к оливье, этот новогодний салат-символ иногда надоедает. Заменить его другим салатом с копченой колбасой – правильное решение. Во-первых, блюда похожи, а значит, можно сопоставить оттенки вкуса и насладиться едой. Во-вторых, салат подается порционно, а значит, наверняка украсит праздничный стол.
Классический рецепт салата «Московского» включает копчёную колбасу. В советские времена именно этот ингредиент считался изюминкой блюда, ведь появлялся деликатес в магазине редко. Другой обязательный компонент – помидоры. Они могут испортить блюдо, если салат подать к столу не сразу.
Как приготовить
- Помидоры, не снимая кожуры, нарежьте кубиками одинакового размера. Лучше всего подойдут для салата не слишком сочные, мясистые томаты, которые долго не отдадут сок и не сделают салат водянистым.
- Кусок копченой колбасы освободите от пленки, нарежьте тонкой соломкой или брусочками потолще.
- Репчатую луковицу нашинкуйте как можно мельче. Хорошо использовать сочный, не горький лук, который придаст сочности, но не перебьет вкус.
- Охлажденные отваренные яйца нарубите ножом на брусочки или квадратики такого же размера, что и колбасу. Можно воспользоваться яйцерезкой.
- Ингредиенты выложите в глубокую миску, перемешайте и заправьте майонезом. Если хочется сделать вкус блюда более выразительным, в майонез добавьте ½ ч. л. готовой горчицы.
- Соединив ингредиенты, дайте им 15 мин. постоять. Салат хорошо пропитается, получится более сочным.
Осталось собрать салат в «башенку», напоминающую о башнях московского Кремля. Сервировочное кольцо поставьте на тарелку, наполните салатом, выровняйте верх «башенки» прессом или обычной ложкой и снимите кольцо. Если специального сервировочного приспособления в хозяйстве нет, просто разложите салат по креманкам в виде горки. Сверху украсьте веточкой петрушки или укропа.
Салат «Московский» с картофелем и морковью
Это рецепт больше похож на оливье. Его ингредиенты:
- ½ кг копченой колбасы;
- 3 шт. вареного картофеля;
- 2 шт. отварной моркови;
- 1 б. горошка;
- 4 маринованных огурца;
- 5 вареных яиц;
- 50 г свежего укропа и петрушка;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 1/3 ч.л. соли.
Как приготовить
Все компоненты измельчить, смешать в большой чаше, заправить сметаной, майонезом, солью. Оформить порционно или подать в общем салатнике.
Салат «Московский» в классическом варианте – вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Его можно подать и по особому случаю, например, на праздничный стол, и просто так, для собственного удовольствия.
Читайте далее: рецепт салата Восторг
на сайте, чтобы оставлять комментарии
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!